РТК: Россия в 2021 году может экспортировать за рубеж 50 млн тонн зерна

РТК: Россия в 2021 году может экспортировать за рубеж 50 млн тонн зерна

13 октября , 15:48ОбществоPhoto: pxhere.com
Эксперты железнодорожного оператора ГК РТК предрекают рост объемов экспорта зерна в 2021 году. Совладелец холдинга Константин Засов полагает, что количество экспортируемой из России продукции сельского хозяйства может достигнуть 49–50 миллионов тонн.

«Мы видим, как драйвером экспорта становятся возобновляемые ресурсы, в первую очередь зерно. Что получило развитие в контексте пандемии? IT, фарма и сельское хозяйство. Я бы назвал эти отрасли базовыми для XXI века», - заявил топ-менеджер ГК РТК.

Константин Засов рассказал о большом потенциале отечественного рынка зерна. Закончившийся сельскохозяйственный сезон принес второй по объему урожай в истории. Касаемо вопроса долгосрочных прогнозов, то тут уже имеется двукратный прирост за достаточно небольшой период времени в 10 лет. Об этом пишет kommersant.ru.

«И с точки зрения мелиорации и технологий точно есть еще такой же запас. То есть мы можем еще раз удвоить экспорт», - сообщил руководитель ГК РТК.

Объемы сельскохозяйственной продукции вдали от экспортных портов увеличиваются, что ведет к росту объемов перевозок по железной дороге. Кризис привел к тому, что в большинстве секторов данной отрасли наблюдается падение ставок на перевозки. Начинаются проблемы в обслуживании парка вагонов. Стоимость запчастей увеличивается, а выручка падает.

По словам Константина Засова, в нынешних реалиях важно найти баланс. Ставки на перевоз груза должны как минимум перекрывать необходимые платежи. Пока этого не случится, производители вагонов будут разоряться по причине отсутствия заказов. Инфраструктура начнет разрушаться из-за отстоя невостребованного парка и сложностей с движением. Операторы станут страдать из-за нерентабельной ставки.

Надо помнить, что железнодорожные перевозки намного прозрачнее автомобильных. На каждый вагон надо иметь примерно восемь разрешительных документов. В одном вагоне можно перевозить лишь 70 тонн, ни меньше, ни больше. При транспортировке фурами при разрешенной грузоподъемности 24 тонны, по факту машина зачастую везет вдвое больше, и 50% груза нигде не регистрируется. В наши дни автотранспортом перевозится большая часть зерна. Железная дорога занимает лишь 35-40%. Из оставшихся 60–65% половина находится в серой зоне.

«Я за то, чтобы все находились в равных условиях. И если один производитель не имеет возможности мухлевать, то и другой должен находиться в такой же ситуации», - резюмировал совладелец РТК.

Засов Константин Львович появился на свет в 1970 году в Москве. В 1995 году он стал выпускником Московского педагогического государственного университета, а в 1996 году еще и Московской государственной юридической академии. В 1998 году Засов получил пост начальника департамента ОАО «ПФГ "Росвагонмаш"». В 2001 году Константин Засов и Константин Синцов решили заняться железнодорожными перевозками зерна. В 2006 году Засов назначен главой совета директоров ООО «Рустранском» (РТК). С 2008 по 2014 год он числился гендиректором «Русагротранса», а в 2014 году занял должность президента ГК РТК. С 2015 по 2018 год бизнесмен трудился председателем президиума Союза операторов железнодорожного транспорта. У Засова есть супруга, сын и две дочери.

ГК РТК

Железнодорожный холдинг ГК РТК занимается перевозками аграрных, лесных грузов и минеральных удобрений. Организация основана Константином Засовым и Константином Синцовым. Ключевые активы - зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания (промышленно-сырьевые грузы), в сфере перевозки аграрных грузов — «Азрустранс». В парке предприятия имеется свыше 66 000 вагонов. Главные акционеры ГК РТК — Банк ВТБ, Константин Засов и Константин Синцов. В минувшем году выручка группы компаний от транспортно-экспедиционных операций выросла до 52,6 миллиарда рублей. Это на 2,6% больше, чем в 2018 году (51,15 миллиарда рублей). Остальных показателей РТК не озвучивает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter