Наталия Зубарева прокомментировала очереди в белгородских поликлиниках

Наталия Зубарева прокомментировала очереди в белгородских поликлиниках

13 октября , 13:03ОбществоPhoto: Бел.Ру
Белгородцы жалуются на огромные очереди в поликлиниках и необходимость ожидать приёма врача на улице. Начальник белгородского департамента здравоохранения Наталия Зубарева прокомментировала ситуацию.

Врачи в Белгородской области работают в крайне тяжёлых условиях. Об этом сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Наталия Зубарева. По её словам, сейчас многим людям необходимо получить больничные листы или попасть на приём к врачу, поток пациентов увеличился в несколько раз. Количество врачей при этом осталось таким же, как было до пандемии. Стоит обратить внимание и на то, что некоторые медики тоже болеют и вынуждены уходить на больничный.

Мы сейчас работаем 24 часа семь дней в неделю, поверьте. Наше первое общение на тему, как прошла ночь, начинается где-то в семь двадцать утра. Весь день мы мониторим ситуацию: какая была утром, какая днём и вечером, сколько врачей и ординаторов работает в данный момент, какие очереди в коридоре. В зависимости от того, как меняется ситуация, принимаются решения по каждой отдельной поликлинике. Наталия Зубарева

Начальник депздрава рассказала, что 90% приходящих в поликлинику сейчас имеют предварительный диагноз ОРВИ и для этих людей важно открыть больничный лист.

В последнее время колоссальный наплыв людей. Раньше были очереди, были большие очереди, но принималось решение дополнительно направить врачей, переформатировать кабинеты, целые этажи выделять для людей с ковид или подозрением на ковид. Но такой наплыв до открытия поликлиники — это наш первый опыт проблемы. Наталия Зубарева

По словам Зубаревой, проблему будут пытаться решать расширением кол-центра и увеличением мест для электронной записи через электронную регистратуру поликлиник.

Редакция «Бел.Ру» поинтересовалась, как быть в том случае, когда в кабинет стоит смешанная очередь и часть людей записана на приём, а часть — нет. На практике в таких очередях не сохраняется порядок, люди не попадают в кабинет по своему времени записи.

Этот вопрос очень актуален. Мы не единожды обсуждали необходимость соблюдения даты и времени приёма в поликлиниках. Если ситуация неотложная, то пациента должны направить в кабинет неотложной помощи. Там записи предварительной быть не может. Если смешанная очередь стоит в кабинет планового приёма пациентов, то приоритет, конечно, у людей с предварительной записью. Наталия Зубарева

Отметила Зубарева и проблему отсутствия доступных окон в записи на приём специалистом. Она сообщила, что над этой проблемой сейчас работают и пытаются увеличить количество доступных электронных талонов, корректируют расписание врачей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter