Белгородцу отказали в начислении страховой пенсии по старости

Белгородцу отказали в начислении страховой пенсии по старости

13 октября , 14:19
Общество
Photo: ИА «Бел.Ру»
Мужчине не хватало баллов для индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), поэтому ПФР отказал ему в услуге. Белгородец отправился в суд, но и там поддержки не нашёл: решение Пенсионного фонда признали правильным.

Когда жителю Губкинского горокруга исполнилось 60 с половиной лет, он написал заявление в ПФР и попросил назначить ему пенсию по старости. Страховой стаж мужчины составлял 16 лет 10 месяцев и 17 дней. Однако Пенсионный фонд отказал губкинцу из-за нехватки баллов по ИПК.

Мужчина решил добиться пенсии через суд. Кроме этого, он просил включить в стаж период работы с августа 1990-го по ноябрь 1992 года в кооперативе «Энергетик».

По закону мужчинам в 2020 году назначить страховую пенсию могут при наличии трёх условий. Первое требование было выполнено — губкинцу на момент обращения исполнилось 60 лет и шесть месяцев. Остальные два условия — наличие страхового стажа не менее 11 лет и ИПК не менее 18,6 балла.

По последнему показателю истец набрал 14,144 балла с учётом всех периодов работы, включённых в стаж. Мужчина требовал учесть время трудовой деятельности в кооперативе «Энергетик», но доказательств этого факта он ПФР и суду не предоставил.

Представитель ведомства уточнил, что даже при добавлении этого периода работы в стаж, ИПК увеличился бы только до 16,073 балла. Недостаточность баллов ответчик объяснил тем, что мужчина менял работу часто и надолго там не задерживался.

В итоге Губкинский городской суд отказал истцу. Решение не вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter