Posted 13 октября 2004,, 11:08

Published 13 октября 2004,, 11:08

Modified 29 июля 2022,, 12:45

Updated 29 июля 2022,, 12:45

14 миллионов детей из государств Восточной Европы и Балтии живут за чертой бедности

13 октября 2004, 11:08
13 октября белгородский пресс-центр «Интернетмедиаком» организовал видеосвязь с агентством ИТАР-ТАСС, где состоялась пресс-конференция исполнительного директора исследовательского центра ЮНИСЕФ Кэрол Беллами на тему «Экономический рост и детская бедность в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и государствах Балтии».

ЮНИСЕФ работает в 162-х странах мира. Российское представительство открыто в 1997 году.

В ходе пресс-конференции госпожа Беллами представила доклад, который явился результатом длительных поездок и исследования уровня жизни детей. Проанализировано положение детей в 27 странах региона. Презентация доклада впервые проходит в России и затрагивает многие субъекты Федерации.

Как известно, в последние годы государственное устройство стран Восточной Европы претерпело колоссальные изменения, что не могло не сказаться на положении детей как самых незащищённых граждан. Экономический рост, зарегистрированный в регионе, не всегда означает улучшение положения детей. По словам Кэрол Беллами, треть детей по-прежнему живёт за чертой бедности – 14 миллионов юных граждан из девяти процветающих стран не получают необходимой помощи и поддержки со стороны Правительства. Самое отчаянное положение сложилось на Северном Кавказе и в Средней Азии, где доход на душу населения очень мал, а дети часто не получают необходимой социальной и медицинской помощи.

Большие затруднения, по мнению госпожи Беллами, вызывает тот факт, что информация о положении детей не является открытой и общедоступной. Чаще всего государство в лице своих чиновников отмечает только средний класс населения, не отягощённый финансовыми проблемами, в то время как необходимо смотреть глубже.

Процесс интеграции в регионе высветил рост масштабов бедности и неравенства между странами и внутри стран. Бедность выражается в низких доходах, плохом питании, болезнях, отсутствии доступа к основным услугам. Огромное количество детей находится в интернатах и детских домах. На одно из первых мест вышла проблема алкоголизма и наркомании.

Международным исследовательским центром ЮНИСЕФ разработан ряд рекомендаций, направленных на устранение существующих недостатков и противоречий в политике стран по отношению к детям. По мнению К. Беллами, политика должна быть более адресной и целенаправленной. Не нужно рассматривать инвестиции в детей как затратную, убыточную часть бюджета, т.к. это вклад в будущее. Наибольшее внимание предлагается уделить детям из группы риска: представителям этнических меньшинств, детям из неполных семей.

Доклад, который можно охарактеризовать как изначально конфликтный, породил огромное поле для дискуссии по вопросу, который в последнее время уже стал традиционным, - как соблюдаются права человека на территории бывшего СССР?

"