Жители решат, какие реки расчистят в Белгородской области

Жители решат, какие реки расчистят в Белгородской области
Жители решат, какие реки расчистят в Белгородской области
13 сентября, 13:45ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
На финансирование мероприятий по уборке водных объектов уйдёт 1 млрд рублей. Решать, где именно будут восстанавливать пруды и русла рек, будут местные жители.

13 сентября на оперсовещании регионального правительства начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина доложила о планируемых работах по очистке рек и прудов Белгородской области.

В 2022 году чиновники намерены благоустроить 52 новых пляжа и 41 пруд с участием ТОСов, а также очистить от жёсткой и мягкой растительности 105 км водных объектов, которые протекают в пределах границ административных центров муниципальных образований. Так, запланировано расчистить реки:

  • Оскол,
  • Ворскла,
  • Тихая Сосна,
  • Везёлка,
  • Айдар,
  • и др.

Щедрина заявила, что департамент намерен провести работы по точечной расчистке русел рек водных артерий Белгородской области. Для выполнения этой задачи региону нужно 14 земснарядов. Часть техники ведомство позаимствует у соседних регионов.

Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что первой в плане по расчистке должна стоять река Ворскла в Борисовском районе. Он дал поручение проводить общественные обсуждения с местными жителями по вопросу восстановления водных объектов.

Вопрос очистки русел рек и прудов — один из самых часто задаваемых. У нас есть проблемы с водой, а также с состоянием русел рек и прудами. Население по-разному относится к процессу. Мы с вами начнём работу только при наличии положительных решений. Там, где они будут, нужна расчистка — мы выполним работу. Если жители скажут: «Не нужно чистить нашу реку. Мы хотим, чтобы шумел камыш, плавали кувшинки и нам нравится зелёный цвет воды», то мы перенесём очистку на другой период. Вячеслав Гладков

Общественные обсуждения главы муниципалитетов должны будут провести до 1 января 2022 года. Соответствующее решение внесли в протокол заседания.

Что касается водных объектов Белгорода, то, по словам Щедриной, на восстановление бассейна Дона, в который входит ряд рек, протекающих в регионе, а также Везёлка и Гостёнка, в рамках федеральной программы направят 7 млрд рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter