Квартиры в новостройках лишатся коридоров и дополнятся кухнями-гостиными

Квартиры в новостройках лишатся коридоров и дополнятся кухнями-гостиными

Квартиры в новостройках лишатся коридоров и дополнятся кухнями-гостиными

13 сентября 2018, 12:10
Общество
Фото: pixabay.com
Лучшие проекты квартир в новостройках выбрало жюри международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, стандартное жильё должно быть максимально комфортным для проживания и по понятной цене. При этом он добавляет, что в таких квартирах важно сочетать эргономику, продуманность планировки и максимальное использование каждого квадратного метра.

Стасишин заявил, что россияне уже не готовы покупать квартиры устаревших форматов, а в случае покупки занимаются перепланировкой, даже в новостройках.

Современные принципы формирования жилья отличает отсутствие жёстких ограничений по планировкам квартир, входных групп, этажей, говорит гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, добавляя, что все проекты получились разными и с большим разнообразием планировок.

Но общие черты у них всё же есть: отсутствие коридоров, так как сегодня люди не готовы платить за метры, позволяющие просто добраться из одной комнаты в другую, и совмещённые кухни-гостиные. Зонирование пространства организовано более грамотно, часто с использованием мобильных перегородок, которые можно убрать при необходимости, пишет «Российская газета».

По итогам второго тура конкурса отобрано 20 победителей, каждый из которых получит по 1 млн рублей на доработку своего проекта. Финальные концепции представят в ноябре, после чего будут определены победители и призёры.

Альтернативные планировки квартир позволяют решить наболевшие проблемы. Например, студию с одним окном спасут стеклянные стены со шторами, позволяющие проходить свету в дальние помещения. Сделать привлекательными квартиры на первых этажах помогут отдельный выход и собственный садик с цветами, газоном и зоной отдыха, на последних – бассейн и игровая зона на крыше.

Лучшие планировки включат в реестр повторного применения и разместят в открытом доступе, благодаря чему ими смогут воспользоваться застройщики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter