Города горняков и железнодорожников отмечают юбилеи

Города горняков и железнодорожников отмечают юбилеи

13 сентября 2008, 11:55
Общество
Юля
В эти выходные жители городов Валуйки и Старый Оскол отметят юбилеи: 415 лет со дня основания городов, а в Валуйском районе ещё и 80-летие образования.

Город Валуйки и Старый Оскол возникли параллельно в 1593 г. как оборонительные крепости на границе Московского государства. Крепость Валуйки первоначально была населена исключительно военными людьми и защищала от набегов врагов. Горожан беспокоили крымские и нагайские татары, поляки, литовцы. Южный форпост Руси служил центром информации о сопредельных государствах, ямского обмена, выкупа пленных.

 

К концу ХVII века население достигло 3 500 человек (по тому времени это был довольно крупный город). Более трети населения составляли казаки, стрельцы, пекари, ямщики. В Петровские времена Валуйки был одним из отправных пунктов для Азовских походов. Петр I останавливался здесь в доме священника. Царь пожаловал деньги на строительство нового храма и собственноручно сделал его чертёж, подарил три иконы: Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери.  

 

 

 

В 1765 г. крепость была ликвидирована, а всё служивое население переведено на положение государственных крестьян. Позже, в ХIX веке, Валуйки стали называть «воротами Донбасса», через которые шёл каменный уголь на Москву, Петербург. Заметным явлением в истории края стал тот факт, что в Валуйском уезде ещё в начале ХIX века крестьяне имений князей Трубецких, Голицыных откупались сами и выкупали землю у помещиков. Постепенно укреплялось и экономическое положение местного населения. 

 

С 1928 года район входил в состав Центрально-Чернозёмной области, с 1934 года – в состав Воронежской области, а с 1954 года – вошёл в Белгородскую область. Валуйки сегодня – это город пищевиков и железнодорожников. Железнодорожной станции Валуйки нет равных в Российской Федерации по количеству грузовых вагонов, отправляемых за рубеж (Украина), а вкупе с объёмом пассажирских перевозок через пограничный пункт она является единственной в стране.

 

Ещё один юбиляр стал называться Старым Осколом с 1655 года, когда город Царёв-Алексеев, располагавшийся ниже по реке, был переименован в Новый Оскол. В 1784 году Старый Оскол, как и большинство городов России, был перестроен по новому плану, подписанному императрицей Екатериной II. Но многочисленные пожары сожгли город дотла, и при его восстановлении было построено много кирпичных домов. Исторический центр Старого Оскола в значительной степени сохранился до наших дней.

 

  

 

Уникальные запасы железной руды, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура, высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни.

 

За последнее десятилетие Старый Оскол заметно преобразился в своем облике, стал чистым и уютным. Не случайно, начиная с 1998 года, Старый Оскол пять раз занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». По случаю праздника в городах пройдут торжества, для валуйчан и старооскольцев власти подготовили большие концертные программы.

 

Анастасия Саенко,

по материалам открытых источников сети Интернет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter