В Белгородской области орудуют мошенники под видом газовиков, продающих оборудование

В Белгородской области орудуют мошенники под видом газовиков, продающих оборудование
В Белгородской области орудуют мошенники под видом газовиков, продающих оборудование
13 августа, 16:02ОбществоФото: https://pixabay.com/ru/
Мошенники под видом газовиков навязывают белгородцам шланги, краны и сигнализаторы утечки газа по многократно завышенной стоимости. Используемая ими схема бродит по стране уже не один десяток лет, но всё равно люди продолжают выкладывать немалые деньги.

Схема проста — звонок в дверь, на пороге одетый в спецовку человек показывает удостоверение, представляется сотрудником газовой компании и сообщает, что в доме проводится проверка газового оборудования. Большинству собственников газифицированного жилья такие визиты знакомы, ведь проверка газового оборудования должна проводиться ежегодно, да и визитёр одет соответствующим образом: цвет формы похож, в удостоверении фигурирует название организации со словом «ГАЗ». Подвох почувствует не каждый.

Дальнейшая схема может различаться: иногда мошенники «проверяют» газовое оборудование, ищут утечку газа специальным прибором, в целом ведут себя как настоящие газовики. Правда, итогом их работы становится «приговор» шлангу (шланг у Вас старый/испорчен/пропускает газ/запрещён и эксплуатироваться больше не может), крану, установленному на опуске к газовому прибору (причина замены та же, что и у шланга), а также требование установить сигнализатор утечки газа (якобы по закону положено, иначе отключим газ).

Мошенник называет небольшую стоимость своей работы, но после замены оборудования выставляет счёт на крупную сумму с учётом стоимости шланга, крана или сигнализатора. В лучшем случае это 2000 рублей — шланг (при его стоимости в магазине в 500–700 рублей), 1500 рублей — кран (при его стоимости в магазине в 500–700 рублей) и сигнализатор — 2000 рублей (цена в магазине 500 рублей).

Далее начинается психологическая обработка про уже выполненную работу, которую нужно будет оплатить в любом случае, уже подписанный договор и акт. И вот уже заметно погрустневший хозяин извлекает из кармана необходимую сумму и передаёт предприимчивому гостю.

Сегодня мошенники идут ещё дальше: официально регистрируют фирму со знакомыми названиями: «горГАЗ», «облГАЗ», «регионГАЗ» и т. д., лишь бы в аббревиатуре был «ГАЗ». Далее эта фирма заявляется на сайте местного органа жилищного надзора как организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию газового оборудования (так положено делать по законодательству РФ), нанимает сотрудников, прошедших обучение и аттестованных на выполнение работ по техническому обслуживанию (при этом совсем не факт, что к вам придёт именно аттестованный сотрудник). И всё, можно работать официально по вышеуказанной схеме.

«Куда же смотрят надзорные органы?» — спросите вы. Чтобы компетентные органы обратили на них внимание, нужно писать жалобы. Например, в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области на совершение указанными лицами правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). Нарушение заключается в том, что нигде в своих извещениях эти граждане не сообщают о необязательности указанной работы по замене составляющих частей внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, о том, что её осуществление является нарушением Правил № 410 и имеющегося у потребителя договора на ТО ВДГО/ВКГО, а также возможных отрицательных последствиях указанных работ.

Нужно понимать, что после работы в вашей квартире такого «газовика» есть опасность гораздо более серьёзная, чем потеря денег. Никто не гарантирует качество выполненных работ и установленных приборов. Более того, если у вас есть уже договор с официальной специализированной организацией, то кроме неё никто не имеет юридического права вмешиваться в работу вашего газового оборудования. Ни при каких обстоятельствах! К газовому оборудованию вы обязаны допустить только работников той организации, с которой у вас заключён договор на ТО ВДГО/ВКГО.

Как должно быть?

Замена оборудования — дело почти добровольное. Почему почти? Дело в том, что у каждого газового оборудования есть срок эксплуатации. Этот срок устанавливается заводом-изготовителем и указывается в паспорте к оборудованию. К примеру, у большинства газовых плит предельный срок эксплуатации — 10 лет. Если срок оборудования истёк, можно вызвать представителей специализированной организации, оказывающей услуги по диагностированию газового оборудования (это может быть и та компания, с которой у вас договор на ТО ВДГО). После диагностики они составят акт и либо продлят срок эксплуатации оборудования, либо окончательно приговорят оборудование к замене.

ВНИМАНИЕ!

«Газпром газораспределение Белгород» призывает быть бдительными и не допускать к проверкам газового оборудования дилетантов. Напоминаем, как отличить работника газовой службы АО «Газпром газораспределение Белгород».

Сотрудник АО «Газпром газораспределение Белгород» проводит техническое обслуживание внутридомового газового оборудования 1 раз в год. График проведения ТО можно посмотреть на сайте.

Показывает удостоверение при первом требовании. В удостоверении стоит печать с логотипом компании.

Одет в фирменную спецодежду с логотипом компании АО «Газпром газораспределение Белгород».

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Белгород» не посещают домовладения с целью реализации того или иного товара

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Белгород» не принимают оплату наличными. Оплата производится по квитанции одновременно с расчётами за газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter