Постковидный город с экопарком построят под Белгородом

Постковидный город с экопарком построят под Белгородом
Постковидный город с экопарком построят под Белгородом
13 августа, 13:36ОбществоФото: ГОРОЖАНЕ / CITIZENSTUDIO 27
В посёлке Северный Белгородского района намерены возвести квартал с многоквартирными домами и таунхаусами. Во время создания проекта архитекторы вдохновлялись идеей «15-минутного города», где есть всё необходимое для комфортной жизни человека.

12 августа на архсовете партнёр московской архитектурной группы CITIZENSTUDIO Михаил Белин представил необычную концепцию застройки микрорайона Северная звезда в посёлке Северный Белгородского района. По словам специалиста, история с коронавирусом привела к тому, что жители стали проводить больше времени в своих районах и это изменило требования к качеству жилой среды. Поэтому проектировщики постарались создать в квартале функциональную насыщенность и локализовать городские сервисы для удобства, а не делать очередной спальный район.

В связи с этим архитекторы создали альтернативу для ИЖС и многофункциональных микрорайонов, спроектировав квартал с идеологией «15-минутного города». Такой принцип подразумевает наличие необходимых современному жителю функций в пределах 15-минутной пешеходной доступности. Проектировщики представили район, в котором люди смогут и жить, и работать, и отдыхать.

Так, в каждом дворе разместят спортивные и детские площадки, деревянные павильоны и беседки. Что касается самих квартир, то на первых этажах создадут террасы, где жители смогут отдохнуть.

Что касается озеленения, то во дворах высадят кустарники, цветники, деревья-крупномеры и сады на крышах. Также москвичи планируют связать район с лесом, который находится неподалёку. По плану экопарк станет одним из популярных мест отдыха жителей. Лесную тропу проложат через главный бульвар квартала.

Также Северный хотят связать велодорожкой с Белгородом. Белин отметил, что таким образом Северная звезда может стать центром посёлка.

Движение автобусов подкорректируют — изменится маршрут автобуса № 130. Таким образом, он будет захватывать район и свяжет его с посёлком и городом.

Всего в квартале планируют построить здания от 2,5 до 8 этажей. Количество квартир предполагается в районе 1975, а секций таунхаусов — 33. При этом число жителей не должно превысить 4281 человека.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter