Почему в Белгороде нет коллективного иммунитета и куда пропали каштаны: темы дня

Почему в Белгороде нет коллективного иммунитета и куда пропали каштаны: темы дня

Почему в Белгороде нет коллективного иммунитета и куда пропали каштаны: темы дня

13 августа, 19:00
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
13 августа в регионе обсуждали ситуацию с коллективным иммунитетом в крупных городах, исчезновение каштанов в областном центре и появление на их месте лип, а также будущий постковидный город с экопарком в Белгородском районе. Главные новости пятницы — в итогах дня от ИА «Бел.Ру».

Нет иммунитета

В Белгороде, Губкинском и Старооскольском горокругах на 13 августа всё ещё не достигли коллективного иммунитета. По словам замглавы регионального депздрава Ирины Николаевой, сложность связана с тем, что это крупные территории. Однако работа продолжается.

Из-за того, что в Белгороде, Губкинском и Старооскольском горокругах вакцинация проходит недостаточно быстрыми темпами, в последнее время там выявляют наибольшее число заражённых в сравнении с другими муниципалитетами.

Куда пропали каштаны и почему вместо них липы?

На эти вопросы ответил инженер-лесопатолог управления «Белгорблагоустройство» Николай Сморщок. По его словам, каштаны в Белгороде болели из-за каштановой минирующей моли. Деревья можно лечить с помощью специальных инъекций, но препараты запрещены для применения в населённых пунктах.

Заражённые каштаны заменили в основном липами. Эти деревья выбрали из-из-за стоимости саженцев. За ними специально ездили в Тульскую область.

Случаев бактериального ожога деревьев в Белгороде не зарегистрировали.

Постковидный город с экопарком

В Северном Белгородского района планируют построить квартал с многоквартирными домами и таунхаусами. При разработке концепции столичные архитекторы опирались на историю с коронавирусом и тот факт, что в связи с пандемией изменились требования к качеству жилой среды.

В итоге квартал спроектировали с идеологией «15-минутного города», то есть того места, где в 15-минутной пешеходной доступности горожане могут жить, работать и отдыхать. Это территория с детскими и спортивными площадками во дворах, террасами на первых этажах домов. Кроме этого, планируется обустроить экопарк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter