«Взрыв» и «хлопок»: в чём разница?

«Взрыв» и «хлопок»: в чём разница?

«Взрыв» и «хлопок»: в чём разница?

13 мая, 09:05
Общество
Фото: Бел.Ру

Белгородцам рассказали об отличии терминов «взрыв» и «хлопок»

Руководитель Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко объяснил разницу терминов «взрыв» и «хлопок». Подробнее о военных терминах — в материале «Бел.Ру».

В чём отличие «взрыва» от «хлопка»?

С начала спецоперации жители Белгородской области стали часто слышать громкие звуки в небе. Все называют эти звуки по-разному. Чаще всего — «взрыв» или «хлопок».

Взрыв — это быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени. Такое явление приводит к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду из-за высокоскоростного расширения продуктов взрыва.

Таким образом, взрывом можно назвать разрыв авиабомбы, снаряда, гранаты, мины и т. д., то есть объектов, имеющих взрывчатые вещества. Помимо этого, термин «взрыв» употребляют к мгновенному разрушению ёмкостей со сжатыми газами, ядерными реакциями, детонациями химических веществ или горючих смесей.

«Хлопок» — технический термин. Когда человек слышит громкий звук, где и почему он произошёл, не знает. В таких случаях есть только наличие услышанного человеком громкого звука. Пока компетентные органы не установили причину услышанного, употребляется слово «хлопок».

Подчеркнём, что звук в воздухе распространяется дальше, чем на земле. Из-за этого человеку, который находится на земле, трудно определить расстояние до источника звука.

«Переход на сверхзвук»

Полёты самолётов над территорией области также вызывают у жителей множество вопросов. В небе жители могут наблюдать полёты «дозвуковых» и «сверхзвуковых» самолётов. «Сверхзвуковые» создают громкие звуки. Всё дело в том, что такие самолёты создают перед собой в воздухе «ударную волну». Когда она достигает земной поверхности, человек может услышать громкий звук — «хлопок».

Мнение, что в этот момент самолёт перешёл на сверхзвук или преодолел звуковой барьер, — неверное. Самолёт уже летит на сверхзвуковой скорости, переход на эту скорость не сопровождается «хлопками». Громкий звук происходит от ударной волны.

«Огоньки» в небе

Ночью 2 мая горожане дважды проснулись громких звуков. В небе местные жители заметили истребитель, который, предположительно, выбрасывал «тепловые ловушки». Позже губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что населению ничего не угрожало, российская авиация выполняла боевые задачи в ходе СВО.

Отметим, что «тепловые ловушки» (они же ложные тепловые цели) — это пиротехнические устройства, которые выделяют большое количество тепла при сгорании горючего состава. По словам Радченко, «никакой угрозы, тем более на такой огромной высоте, они для находящихся на земле не представляют».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter