В Белгородской области принимают заявки по инициативному бюджетированию на 2023 год

В Белгородской области принимают заявки по инициативному бюджетированию на 2023 год
В Белгородской области принимают заявки по инициативному бюджетированию на 2023 год
13 мая, 16:47ОбществоФото: пресс-служба Белгородской областной Думы
1 мая в Белгородской области начался приём заявок для участия в проекте «Решаем вместе» в рамках инициативного бюджетирования на 2023 год.

На реализацию «народных идей» в будущем году в региональной казне предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Программа уже доказала свою востребованность и эффективность. В этом году в Белгородской области будут реализованы 770 инициативных проектов. На эти цели из регионального бюджета выделено 2 млн 177 тыс. рублей. Ещё порядка 222 тысяч рублей направят на реализацию 68 наказов избирателей.

В шести муниципалитетах области работы на объектах уже стартовали. Так, в Старом Осколе в микрорайоне Рудничный в рамках программы инициативного бюджетирования идёт благоустройство дворовой территории возле домов № 5, 6 и 7. За ходом работ в составе группы общественного контроля следит депутат регионального заксобрания Александр Мамонов.

«Сейчас рабочие завершают укладку новых прочных тротуаров. Уже в скором будущем местные жители забудут о надоевших ямах и лужах», — поделился Александр Анатольевич.

По программе «Решаем вместе» в Старом Осколе преображаются и дворы в микрорайонах Приборостроитель и Парковый. Здесь уже появилась новая детская площадка, которая, уверен депутат Александр Мамонов, станет любимым местом для самых маленьких жильцов соседних домов.

В ближайшее время в Старом Осколе капитально отремонтируют и территорию во дворе дома № 15 в микрорайоне Макаренко. Это один из инициативных проектов, который местным жителям помог реализовать депутат областной думы Игорь Барщук. По просьбам избирателей и при поддержке парламентария в скором времени начнётся и ремонт дороги в переулке Деревянова.

Как рассказал Игорь Барщук, все ключевые вопросы, которые волновали жителей, они обсудили на встрече с подрядчиками, представителями Управления капитального строительства и ЖЭУ. Инициативной группе представили подробные планы работ, активисты внесли свои корректировки.

«Мнение жителей территории имеет первостепенное значение. В микрорайоне Макаренко капремонт дворовой территории уже ведётся, подрядчик приступил к работе первого мая. Завершить реконструкцию здесь планируют до 30 августа. А ремонт дорожного полотна на переулке Деревянова начнётся уже 15 мая. Будем контролировать ход работ», — пояснил депутат Игорь Барщук.

Как продвигается реконструкция дворовой территории в микрорайоне Весенний в Белгороде, наблюдает депутат областной думы Эдуард Журналёв. Инициативный проект осенью прошлого года был выдвинут парламентарием совместно с жителями. Сейчас строительные работы — в самом разгаре.

«Приятно видеть, как инициатива людей становится реальностью», — отметил Эдуард Журналёв.

Инициативные проекты, которые вошли в программу «Решаем вместе — 2022» будут реализованы до 1 сентября.

Ориентировочно, заявки от жителей области для участия в программе «Решаем вместе — 2023» в муниципалитетах будут принимать до середины августа. С пакетом документов, необходимых для участия в конкурсе, можно ознакомиться в местных администрациях.

Планируется, что муниципальные конкурсные комиссии, в состав которых войдут и депутаты Белгородской областной думы, будут работать на местах до конца августа 2022 года. Затем отобранные проекты рассмотрят уже на региональном уровне. Окончательное решение примет областная межведомственная комиссия. О том, какие народные идеи будут реализованы в 2023 году, станет известно уже в конце осени 2022 года.

Напомним, что главная цель губернаторского проекта «Решаем вместе» — дать людям право выбора и самим определить, что им нужнее всего, на что в первую очередь стоит направить бюджетные средства: на обустройство тротуаров, детских площадок или, к примеру, на модернизацию уличного освещения.

Подать заявку на участие в конкурсном отборе программы «Решаем вместе» могут старосты сёл, председатели ТОСов, домовых и уличных комитетов, депутаты Белгородской областной думы и депутаты представительных органов муниципальных образований, да и простые жители территорий, где предполагается реализовать проект, главное, чтобы автор инициативы был старше 16 лет. При этом необходимо заручиться общественной поддержкой и собрать подписи не менее 10 единомышленников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter