Как очищают питьевую воду в Белгородской области

Как очищают питьевую воду в Белгородской области
Как очищают питьевую воду в Белгородской области
13 мая, 16:06ОбществоФото: Алина Харина / Бел.Ру

На водозаборной станции рассказали о качестве питьевой воды в Белгороде

13 мая журналист «Бел.Ру» побывала на водозаборной станции Белгорода. Сотрудники станции рассказали, как очищают воду, которую пьют белгородцы.

Недавно в Белгородской области появился фейк о заражении воды холерой. Чтобы развеять миф, сотрудники водозаборной станции Белгорода рассказали, откуда в дома местных жителей поступает питьевая вода и как её очищают.

Вода в регионе добывается из подземных артезианских скважин, которые находятся на глубине 60–120 м, поэтому попадание в воду вируса и других загрязняющих веществ невозможно.

Природой так сложилось, что вода, которую мы добываем, уже защищена от всяких патогенных, химических и остальных веществ, которые могут повредить качество воды.Олег Полуляхов, начальник водонасосной станции водопровода Белгорода

Водозаборная станция отвечает за добычу, очистку, обеззараживание, хранение и непосредственно перекачку воды до потребителей. Из артезианских скважин воду перекачивают по закрытой системе на станцию обезжелезивания, где её приводят к нормативному состоянию — она проходит определённые химические реакции и механическую фильтрацию.

Также мы боремся с бактериями. Но их там уже нет. Вода, которую мы добываем, уже находится в первозданном состоянии. Мы лишь скульпторы — убираем лишнее и уже чистую очищенную питьевую воду после попадания в резервуар перекачиваем до потребителя.Олег Полуляхов, начальник водонасосной станции водопровода Белгорода

Качество воды на станции хорошее, однако из-за географического расположения области в ней содержится большое количество мела — солей кальция. Но даже при наличии в ней большого количества кальция установленная норма не превышена. На данный момент показатель жёсткости воды не превышает 9,5ºЖ при максимально допустимой норме в 10ºЖ. Вред для организма человека она не несёт. Воду из крана пить можно.

Также на территории станции находится лаборатория, в которой проводят производственный контроль качества питьевой воды в местах водозабора, перед подачей в распределительную сеть и в самих точках распределительной сети. В день сотрудники лаборатории отбирают до 100 проб. Специалисты проводят физико-химический, микробиологический и радиологический анализ воды. Воду проверяют по 48 показателям.

Какие-то анализы ежедневные, какие-то — сезонные. Всё делается в соответствии с программой, утверждённой производственным контролем. Наша цель — доказать, что вода, которую пьёт население, соответствует нормативным требованиям, установленным законодательством РФ. Качество питьевой воды соответствует этим показателям. Вода хорошая.Светлана Ляпина, начальник испытательной лаборатории качества питьевой воды Белоблводоканала

Что касается наличия холеры, то её в белгородской воде нет, подчёркивает Светлана Ляпина. Воду, которую пьют жители области, добывают глубоко под землёй, между подземными водонепроницаемыми слоями.

Никакие внешние бактерии, в том числе и холерный вибрион, проникнуть в белгородскую воду не могут, это просто невозможно.Светлана Ляпина

Стоит отметить, что в Белгородской области холеры не было больше 30 лет. Ежегодно на территории региона проводят лабораторные исследования воды, бактерии там обнаружены не были.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter