Сергей Константинов: Чтобы снизить риски для здоровья, нужно менять философию жизни

Сергей Константинов: Чтобы снизить риски для здоровья, нужно менять философию жизни

13 мая 2016, 16:20
Общество
Сергей Егоров
Главный кардиолог Белгородской области считает, что при желании человек может свести к минимуму возможность заболевания артериальной гипертонией без применения лекарств.

В областном Центре медицинской профилактики прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с распространением артериальной гипертонии. Завтра, 14 мая, отмечается Всемирный день борьбы с этой болезнью.

Количество больных артериальной гипертонией в Белгородской области в последние годы повышается. В 2013 году в регионе было зарегистрировано 12 271 заболеваний на 100 тыс. населения. В 2014 году цифра выросла до 12 330 случаев. В 2015 году медики зафиксировали уже 14 573 случаев заболевания на 100 тыс. населения, из них 841 случай – впервые диагностированный.

В 2015 году 55,7 % умерших жителей области скончались от болезней системы кровообращения. Тревожные показатели постепенно снижаются. В 2012 году цифра составляла 62,8 %, в 2010 – 67,4 %.

Если есть давление и при этом ничего не беспокоит, нужно обратить внимание на свой сидячий образ жизни. Особенно это актуально после сорока. Сергей Константинов

Главный кардиолог Белгородской области

По словам доктора, если пациенты серьёзно относятся к своему здоровью, они находят возможность изменить свою жизненную философию. К проблемам со здоровьем приводят, как правило, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение.

Чтобы снизить влияние вредных факторов, в питании нужно сделать упор на овощи и фрукты, свести к минимуму употребление продуктов, содержащих трансжиры.

В 2015 году по сравнению с 2014-м был отмечен рост смертности белгородцев от болезней системы кровообращения на 1,8 %. Она составила 771 на 100 тыс. населения. Смертность от гипертонической болезни выросла на 7 %. Инфаркт миокарда в качестве причины смерти прибавил 11 %.

Одна из главных рекомендаций специалистов – следить за своим весом. Если он увеличивается, нужно обратить внимание на уровень холестерина, на показатели артериального давления.

 Чтобы снизить риски заболеть гипертонией, нужно много двигаться. Гиподинамия ведёт к ожирению, накоплению шлаков, токсинов, холестерина. Поэтому каждый день нужно 30-40 минут заниматься интенсивной ходьбой. С возрастом метаболизм замедляется, и его нужно ускорять. Светлана Курсова

 заведующая консультативно-оздоровительным отделом областного центра медицинской профилактики, врач-невролог высшей категории

Также, говорит доктор, к нарушению обмена веществ и зашлакованности организма ведут обильные ужины.

При этом очень важно обеспечивать организм водой. При недостатке влаги человек может чувствовать себя хуже. Возможны недомогание, повышенная утомляемость, головокружение.

Наша потребность в воде – полтора литра в день. Человек на 70 % состоит из воды. Пить нужно негазированную воду по 50 миллилитров каждые полчаса. Это восстанавливает обмен веществ и усиливает вывод шлаков.  Светлана Курсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter