В Ровеньках увековечена память погибших в Первой мировой войне

В Ровеньках увековечена память погибших в Первой мировой войне

13 мая, 17:39
Общество
Памятник воинам, погибшим в Первой мировой, установлен 8 мая на территории центрального парка районного центра. В церемонии открытия монумента приняли участие гости из города-побратима Ровеньки Луганской области Украины и казаки местных станичных казачьих обществ.

По Ровеньскому району нет статистических данных о том, сколько человек ушло на фронт, сколько погибло в той войне, мало что известно о подвигах земляков, о кавалерах Георгиевских крестов. В то же время сохранились некоторые сведения о событиях, которые имеют непосредственное отношение к открытию памятника.

Так, в мае 1918 года отряды самообороны, сформированные из жителей Ровеньской, Айдарской и Всесвятской волостей, у Лысой горы на подступах к Ровенькам сдерживали натиск германских частей, двигавшихся со стороны села Шаровка. В ходе продолжительного боя 236 защитников посёлка убили, из них 168 человек были в возрасте до 26 лет. По воспоминаниям старожилов, многие погибшие были похоронены в парке у Свято-Троицкого храма, который находится неподалёку от центрального парка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter