Приют «Добрый дом» под Белгородом пожаловался на нехватку мест для животных

Приют «Добрый дом» под Белгородом пожаловался на нехватку мест для животных
Приют «Добрый дом» под Белгородом пожаловался на нехватку мест для животных
13 апреля, 08:20ОбществоТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина / Бел.Ру
В месяц работники приюта получают 500–600 заявок с просьбой забрать бездомную собаку или питомца, у которого умер хозяин. Но вместимость «Доброго дома» — 100 собак, а здесь их уже 150.

Мария Чумакова — учредитель и волонтёр АНО «Добрый дом» на Луговой, 2а в с. Новая Нелидовка в Белгородском районе. 9 апреля она провела журналисту «Бел.Ру» экскурсию по приюту для собак, рассказала истории здешних обитателей и поделилась проблемами, с которыми ей, её помощникам и коллегам приходится сталкиваться ежедневно.

Так, Мария уточнила, что «Доброму дому» критически не хватает мест и что изначально он закладывался как приют на 200 собак. Сейчас здесь живёт 150–155 животных. Но вернуть многих на прежнее место обитания по программе ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») даже с бирками, здоровых, стерилизованных, вакцинированных и социализированных не могут. Большинство белгородцев, по мнению Чумаковой, к этому не готовы. Об этом на «Бел.Ру» также есть отдельная публикация.

Приюту нужны ещё места. Ещё когда с Евгением Савченко встречались первые разы, первый приют был (в планах) на 200 собак. Осенью решили сначала построить на 100, опробовать, что к чему, а потом ещё на 100 мест достроить. Но судя по тому, что у нас есть соседи, которые нас не любят, нам никто ничего уже не разрешит тут достраивать. Это глобальная проблема. Мария Чумакова

Волонтёр рассказала, что ежедневно в «Добрый дом» звонят десятки людей с просьбой забрать к себе животное. Например, бабушка умерла, а у неё было двое собак. Родственники просят их забрать. Или семья переезжает. Бывает, обнаруживается сильная аллергия у одного из членов семьи. Такие тоже просят приютить питомцев. «А есть и грустные истории, когда умирают хозяева, никого больше нет и реально некуда пристроить собаку. Приходится забирать. У нас есть Филька такой», — поделилась Мария.

Несмотря на такой спрос, в Белгородской области, по словам учредителей «Доброго дома», есть только их приют, центр временного содержания животных на ул. Промышленной в Белгороде и один приют на 80 собак в Старом Осколе. На этом всё. А потребность большая — в месяц, уточнила Мария, им поступает 500–600 заявок.

Но есть и другое мнение зооволонтёров, о котором на «Бел.Ру» также уже писали. Некоторые считают, что застройка региона новыми приютами или расширение уже существующих — это не выход. Такого мнения, к примеру, придерживаются учредители и руководители АНО «Центр помощи бездомным животным „Пойдём домой“» Ольга Ургант и Фатима Денисова. Женщины объясняли, что постройка новых приютов приведёт лишь к тому, что люди станут ещё чаще выбрасывать животных на улицы и подкидывать к дверям таких организаций коробки с щенками и котятами. А надо добиваться ответственного отношения к животным и заниматься образованием населения в вопросах содержания питомцев и их стерилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter