Крематорий в Воронеже стал лучшим на всероссийском конкурсе

Крематорий в Воронеже стал лучшим на всероссийском конкурсе
Крематорий в Воронеже стал лучшим на всероссийском конкурсе
13 апреля, 13:45ОбществоФото: Михаил Лоскутов / interior.ru
Объект отметили на архитектурной премии Russian Project 2020. Открыли первый в Центральном Черноземье крематорий в минувшем году. В Белгороде тем временем от строительства объекта в 2021 году отказались.

По итогам Russian Project 2020 отметили архитекторов Ольгу Яковлеву и Павла Стефанова — они победили в подноминации «Общественное сооружение», сообщается на сайте премии.

В описании указано, что в основе проекта крематория — принципы золотого сечения, «точно выверенные пропорции, умиротворяющая симметрия, деликатная графика», что отражает идею перехода человека в вечность.

Изначально авторы проекта планировали сделать фасады зеркальными, но позже от этой идеи отказались из-за традиции завешивать зеркала во время прощания с умершим. Эффекта зеркальности в итоге удалось достигнуть благодаря искусственному водоёму.

В одноэтажном крематории есть пандусы, предусмотрены широкие дверные проёмы и трёхметровые двери с ручками на всю высоту для создания безбарьерной среды.

По информации воронежского Юго-Западного кладбища, на территории которого расположен крематорий, минимальная стоимость услуг на февраль 2020 года составляла 32,4 тыс. рублей. Это полный пакет — от доставки тела в крематорий до выдачи урны с прахом родственникам умершего. Процесс кремации занимает от двух до трёх часов.

Напомним, что в Белгороде всё-таки отказались от строительства крематория в 2021 году. Изначально его включили в план на текущий год, но позже в мэрии отметили, что объект исключат из программы при очередной актуализации. Стоимость работ оценивалась в 80 млн рублей.

Строить крематорий изначально планировалось в Юго-Западном. Однако жители микрорайона такого соседства не захотели и записали видеообращение Вячеславу Гладкову. По итогам встречи с белгородцами решение строить крематорий в Юго-Западном отменили.

О планах возведения крематория в Белгороде говорят ещё с 2015 года. При этом тогда местом его размещения называли кладбище в районе Ячнево. Митрополия сначала выступала против крематория, но в 2021 году признала его неизбежность.

Тем временем колумбарий в Белгороде установили — на улице Попова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter