Найди фальшивку: полицейские Белгорода рассказали об основных признаках поддельных купюр

Найди фальшивку: полицейские Белгорода рассказали об основных признаках поддельных купюр

13 апреля, 15:27
Общество
Илона Жукова,Илона Жукова
13 апреля в УМВД Росси по Белгороду правоохранители провели специальный брифинг по фальшивомонетничеству.

За первый квартал 2016 года в областном центре было обнаружено 45 поддельных денежных купюр, по каждому факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ.

Как рассказали правоохранители, сложность в том, что они сталкиваются с уже совершённым преступлением, обнаруживая купюры в том числе и при пересчёте в банковских учреждениях. И лиц, которые первоначально изготовили фальшивки, а затем сбыли их, установить непросто. Ведь купюра может пройти через десятки, а то и через сотни рук.

«В 17 случаях фальшивки обнаружили в расчётно-кассовых центрах. 11 – в Сбербанке, пять – в Белгородсоцбанке, одну – в РайффайзенБанке, два факта – в ВТБ-24 и в иных объектах торговли – пять фактов», – уточнил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгороду Андрей Кузнецов.

Купюры достоинством 5000 рублей и 1000 рублей подделывают чаще всего, реже – пятисотки. Для наглядности журналистам предложили отличить фальшивку от оригинала, и стоит заметить – кто-то «купился» на поддельную банкноту.

Утешают и правоохранители: порой умельцы настолько искусно делают деньги, продумывая всё до мелочи, что даже полицейские не всегда на глаз могут вычислить ненастоящую купюру. Обычно помогает специальное оборудование, которое, кстати, установлено во многих магазинах.

Именно поэтому чаще всего «толкают» деньги на рынках, заправках, аптеках. Там часто царит суматоха, где-то встречаются и неопытные продавцы, которые принимают деньги за чистую монету. Чтобы не вызывать подозрения, в качестве помощников используют девушек – на них-то уж точно никто не подумает. И ведь работает.

Но всё-таки определить на глаз фальшивку можно. Достаточно внимательно осмотреть купюру. Самые очевидные признаки подделки – это некачественная печать с неровным шрифтом, плохая прорисовка или отсутствие прорисовки мелких деталей, участки бумаги разной плотности (это видно на просвет). Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании воды на купюру она расплывается, а при перегибе – рассыпается. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.

Правоохранители напоминают, что при обнаружении фальшивки следует, не раздумывая, обращаться в полицию. В противном случае это может закончиться серьёзными последствиями.

«К одному году исправительных работ приговорили бывшего водителя такси, с которым расплатились фальшивой пятитысячной купюрой. То, что это фальшивка, он понял позже и, не желая с ней расставаться, пришёл к знакомой и попросил эту купюру реализовать. Продавцы, правда, были более бдительными и вызвали сотрудников полиции. Гражданина задержали», – рассказал заместитель начальника УМВД – начальник СУ УМВД России по Белгороду Алексей Старцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter