Коллекторам запретят «терроризировать» должников 24 часа в сутки

Коллекторам запретят «терроризировать» должников 24 часа в сутки

13 апреля 2016, 15:55
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» Госдума России приняла в первом чтении.

Коллекторы больше не смогут угрожать убийством и физической расправой должникам, причинять вред их здоровью и имуществу, а также вводить кредиторов в заблуждение.

Автором проекта выступили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных депутатских комитетов Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Согласно документу, коллекторам запретят передавать данные о долгах третьим лицам, в том числе родственникам и сослуживцам кредитора. Эту информацию нельзя будет размещать в Интернете, а также вывешивать на зданиях и в жилых домах.

Для контроля этих служб правительство страны создаст специальный орган, который будет вести реестр коллекторов, контролировать их деятельность и предпринимать меры в случае нарушений.

За каждое правонарушение коллекторы поплатятся рублём, суммы штрафов будут достигать 2 млн рублей. Ограничения будут действовать также на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» введёт регламент звонков. Звонить «клиентам» можно будет не чаще двух раз в неделю, причём только с открытых телефонных номеров, а  встречаться лично – только раз в неделю. При этом коллекторы должны соблюдать правила хорошего тона – взаимодействовать с должниками только с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 по выходным.

Стоит отметить, что должник по собственному желанию сможет отказаться от «общения» с коллекторами. Персональные данные о «клиенте» взыскателю, приобретающему право требования долга, можно передавать только при условии согласия и письменного подтверждения.

Коллекторы прекратят «терроризировать» недееспособных россиян, пациентов медучреждений, инвалидов и несовершеннолетних. «Специалисты» из-за рубежа вообще не смогут вести деятельность в России.

«Выбивать» долги больше не смогут люди с судимостью в сфере экономики и общественной безопасности, а также бывшие руководители с нечистым прошлом. Для юрлиц, желающих заниматься этой деятельностью, установили обязательные условия – взыскание долгов в качестве основного вида деятельности и уставный капитал от 10 млн рублей.

Добавим, что ко второму чтению депутаты уже предложили дополнить документ положениями, касающимися должников – индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в следующий раз уточнят значение терминов  «долг», «должник», «обязательство», «взаимодействие с должником».

Добавим, что в настоящее время штрафы для коллекторов около 10 тыс. рублей.

Напомним, что 7 апреля на медиафоруме ОНФ представители Кузбасса задали вопрос о деятельности коллекторов Владимиру Путину. Это и послужило одним из толчков к рассмотрению нового законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter