Белгородский филиал МРСК Центра поддержал движение Worldskills

Белгородский филиал МРСК Центра поддержал движение Worldskills

13 апреля 2016, 18:02
Общество
Оксана Артемова
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» выступили экспертами на региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по программе подготовки квалифицированных рабочих по стандартам Worldskills.

Участие в нём приняли 14 будущих электромонтёров и техников электромонтажного профиля из девяти средних специальных учебных заведений области.

Олимпиада, нацеленная на модернизацию региональной системы профессионального образования и повышение престижа рабочих профессий, проходила на базе Шебекинского агротехнического ремесленного техникума. В течение двух дней лучшие студенты техникумов и колледжей демонстрировали членам жюри свои теоретические знания в сфере энергетики и практические навыки в умении читать схемы, понимать назначение каждого вида электротехнического оборудования, владеть основами его монтажа.

Подготовку конкурсантов по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» оценивали представители Белгородэнерго. Возглавил жюри главный инженер Шебекинского РЭС Игорь Стремилов.

«Ребятам нужно было смонтировать электрическую схему так, чтобы в результате заработал небольшой двухфазный электродвигатель, размещённый на лабораторном стенде, – пояснил он. – У кого-то это получилось достаточно быстро, а кому-то пришлось потрудиться. Так или иначе, с заданием справились все. Ребята своё дело знают».

Несмотря на это, энергетики обратили внимание на недостаточный уровень подготовки конкурсантов в части соблюдения правил охраны труда.

«Профессия электромонтёра – одна из важнейших в современном мире. За надёжным электроснабжением стоит непростой и самоотверженный труд энергетиков. Очень важно, чтобы этот труд был безопасным. Подобные мероприятия – это важный шаг на пути становления настоящих специалистов своего дела», – отметил Игорь Стремилов.

Такого же мнения придерживается член жюри, консультант Института региональной кадровой политики Алина Жерновая. По её мнению, профессиональные олимпиады и конкурсы помогают оценить общее состояние подготовки представителей рабочих профессий, а ребятам – осознать важность и нужность выбранной специальности. Что касается самого движения Worldskills, то оно на практике поднимает престиж рабочих специальностей.

По словам студента Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Дениса Беломаза, задания на олимпиаде были непростыми, но выполнимыми. «Труднее всего оказалось смонтировать схему, тем более что условие было «с изюминкой», – говорит Денис. – В результате, обдумав всё как следует, я разгадал головоломку и смог собрать работоспособную схему». 

Помимо экспертной поддержки, энергетики помогли в проведении практической части мероприятия. Схемы ребята монтировали на лабораторных стендах, укомплектованных электротехническим оборудованием, предоставленным РЭС: коммутационными аппаратами, стартерами, арматурой. Так что весь практикум был максимально приближен к действительности. А как на самом деле работают энергетики, какие условия созданы для персонала и какая ответственность на нём лежит за энергообеспечение предприятий и населения, студенты и преподаватели узнали, побывав на территории Шебекинского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Здесь прошли круглый стол на тему практикоориентированного обучения и увлекательная экскурсия по предприятию.

По итогам олимпиады первое место по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» занял обучающийся Старооскольского индустриально-технологического техникума Артём Тырин. По профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» победителем стал обучающийся Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Дмитрий Демченко.

В конце мая они представят Белгородскую область в национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkillsв Московской области.

Справка: Worldskills – международное некоммерческое движение, объединяющее 75 стран мира, нацеленных на повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков профессионального мастерства. Россия присоединилась к нему в ноябре 2014 года после учреждения «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Вновь созданная структура призвана содействовать обеспечению экономики нашей страны высококвалифицированными рабочими кадрами посредством подготовки специалистов по современным профстандартам, принятым в 66 странах мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter