Posted 13 апреля 2010,, 12:51

Published 13 апреля 2010,, 12:51

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

В Белгородской области начался пожароопасный сезон

13 апреля 2010, 12:51
Предотвратить возгорания сухой травы, которые могут перерасти в крупный пожар, поможет работа с населением. По словам заместителя секретаря регионального Совета безопасности Владимира Щербакова, разъяснять, объяснять и убеждать необходимо чуть ли не с детсадовского возраста.
Сюжет
МЧС

В прошлом году в области зарегистрировано более полутора тысяч возгораний сухой травы и пожнивных остатков (чаще всего пожарным пришлось ликвидировать пожары в Белгородском, Шебекинском, Старооскольском районах и Белгороде). Несколько возгораний зарегистрировано уже этой весной, поэтому, как прозвучало на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, принимать меры нужно немедленно.

Как заявил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Владимир Шульженко, с техникой и огнетушителями в областной службе спасения проблем нет, а вот с организацией противопожарной работы в районах – имеются. О неподготовленности органов местного самоуправления к возгораниям говорил и начальник регионального управления лесами Владимир Щендрыгин. Прошлый год показал, что зачастую местные власти в сельских округах выбирают выжидательную позицию вместо того, чтобы наладить работу добровольных пожарных дружин, да и просто создать хотя бы подобие группы реагирования.

Говорилось сегодня и о необходимости профилактической работы с гражданами, потому как во всех пожарах, по словам В. Щендрыгина, виноват человеческий фактор (только в прошлом году от пожаров пострадало 217 га лесов, в том числе и 62 га – в городской черте). Найти и привлечь к ответу виновников практически невозможно, поэтому, раз наглядный пример с наказанием организовать сложно, вся надежда – на разъяснительную работу, которая должна быть во всех городах и сёлах.

Наталья Антонова

"