В Белгородской области на 10 % сократилось число ЧОПов

В Белгородской области на 10 % сократилось число ЧОПов

В Белгородской области на 10 % сократилось число ЧОПов

13 апреля 2010, 12:48
Общество
Юля
В настоящее время в области работают 184 охранные организации. В прошлом году законодательством изменены требования к квалификации сотрудников, владению оружием, а также к деятельности самой частной охранной организации. Эти изменения уже дали результаты.

Об изменениях в требованиях к охранникам сегодня рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью УВД области Сергей Фролов. Главные изменения, которые определило законодательство, – передача оружия на баланс органов внутренних дел. Частные охранные организации безвозмездно передают оружие в ОВД, а за это будут им пользоваться на правах бесплатной аренды. По мнению Сергея Фролова, это позволит контролировать служебное оружие.

По закону впервые введены требования к учредителям и руководству частных охранных предприятий. Они не должны иметь криминального прошлого, директора ЧОПов также должны пройти квалификационный экзамен. Для учредителей это предприятие должно быть основным видом деятельности. Уставной капитал организации, не владеющей оружием, должен составлять не менее 100 тысяч рублей, с оружием – не менее 250 тысяч рублей. Раньше можно было ограничиться 10 тысячами рублей. Как отметил С. Фролов, в связи с этими нормами мелкие охранные агентства закрылись или объединились, а общее число ЧОПов сократилось по области на 20.

Новшества затронули и работу самих охранников. Эта специальность внесена в реестр профессий, введена разрядность. Каждый охранник теперь должен пройти обучение и сдать экзамен (теория и практика). В нашем регионе обучением охранников занимаются пять негосударственных образовательных учреждений, только два из них имеют права принимать экзамены. По словам замдиректора по учебной работе Школы коммерческой безопасности Ивана Прядкина, с первого раза сдают экзамен и получают свидетельство о квалификации около 80 % охранников. Но из-за того что законом не установлено жёстких требований к пересдаче, повторно пройти испытание можно уже на следующий день. В 2010 году экзамен сдали 2 865 охранников (83 % от числа сдававших). Всего в области насчитывается 7 221 сотрудник охраны, все они в ближайшее время пройдут квалификацию. Кроме того, они ежегодно должны будут подтверждать свой разряд.

В целом, как заверил Сергей Фролов, с введением этих норм число преступлений с использованием служебного оружия и правонарушений со стороны сотрудников охраны сократилось.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter