Ежегодно Белгородской области требуется около 40 тонн крови

Ежегодно Белгородской области требуется около 40 тонн крови

13 апреля, 13:17
Общество
Забором, анализом и хранением крови и её препаратов в регионе занимается Белгородская областная станция переливания крови. Сюда можно прийти по направлению, сдать кровь для определённого больного или добровольно. Сегодня традиционную донорскую акцию провели сотрудники управления по делам молодёжи (УДМ) во главе с начальником ведомства Павлом Беспаленко.

Добровольцы УДМ сдавали кровь не только на областной станции, но и в своих районах. В Белгород же приехали около 10 человек из Яковлевского, Корочанского, Ракитянского районов и самого областного центра. Кровь молодые люди сдают каждый месяц по графику, согласованному с врачами. Например, в мае в акции поучаствуют старооскольцы и красногвардейцы.

По словам главного врача областной станции переливания крови Вячеслава Липшеева, самое главное – чтобы через шесть месяцев после первичной сдачи доноры пришли и сдали анализы. Тогда их кровь пойдёт в лечебно-профилактические учреждения, а не будет лежать без применения в хранилищах. А области требуется в год около 40 тысяч тонн крови. Каждый день в областной клинической больнице проводится минимум две операции, поэтому кровь здесь нужна постоянно.

«Если мы можем поделиться здоровьем и хорошим настроением, почему бы этого не сделать?» – рассказал журналистам о волонтёрской акции «Сдай кровь – спаси жизнь» Павел Беспаленко. Некоторые из сотрудников, например Алексей Видинеев из Яковлевского района, постоянно сдают кровь. Алексей пришёл на станцию переливания уже в 27-й раз, а сам Павел Николаевич за 1,5 года донорства (7 заборов) сдал 2,8 литра крови.

На снимке: ежегодно на станцию переливания крови приходят около 20 тысяч белгородцев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter