Вопросы Вячеславу Гладкову: что осталось за кадром пресс-конференции?

Вопросы Вячеславу Гладкову: что осталось за кадром пресс-конференции?
Вопросы Вячеславу Гладкову: что осталось за кадром пресс-конференции?
13 марта 2021, 10:03ОбществоФото: belregion.ru
Редакция «Бел.Ру» собрала вопросы журналистов Вячеславу Гладкову, которые остались за кадром трансляции пресс-конференции.

Общение врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова с журналистами транслировалось в прямом эфире лишь частично: эфирное время телевидения ограничено. Поэтому некоторые вопросы остались за кадром, но от этого не стали менее интересными.

Гладков прокомментировал ситуацию с развитием спорта в регионе. Врио губернатора пожаловались на то, что у спортсменов нет денег на выездные соревнования, нормальной базы для тренировок и возможности регулярно заниматься спортом. По мнению Гладкова, для того, чтобы запустить процесс обновления спорта в регионе, необходимы звёзды — чемпионы мира и Олимпийских игр. Это поможет привлечь в регион средства из федерального бюджета. Также он добавил, что к занятиям спортом нужно привлекать с раннего возраста, чтобы организм привыкал к здоровому образу жизни и физическим нагрузкам. По мнению главы региона, это поможет снизить уровень заболеваний в регионе и отчасти разгрузить сферу здравоохранения, которая вынуждена бороться с последствиями неправильного образа жизни.

Сам Вячеслав Гладков сообщил, что очень любит ездить на велосипеде. Комфортная дистанция для главы региона — около 40-50 километров в день.

Задали Гладкову вопрос и о том, как ему приходится питаться, учитывая особенности напряжённого графика. Гладков ответил, что готовить умеет и любит, но занимается этим делом крайне редко из-за острой нехватки времени. В питании врио губернатора старается придерживаться режима и не употреблять большое количество мучного и картофеля — начинает полнеть. В течение дня завтракает и обедает, ужин старается пропускать. Любимым блюдом Вячеслав Гладков назвал пшённую кашу с тыквой — её он ест в выходные.

Также глава региона отметил, что в Белгороде хорошие полуфабрикаты. Больше всего нравятся сырники с вишней из местной кулинарии.

Популярность районных газет в Белгородской области Гладкова приятно удивила. Он сообщил, что тираж печатной прессы его порадовал, у населения есть спрос на информацию, и добавил, что районной прессе не стоит переживать, что её вытеснит интернет и телевидение. По мнению Гладкова, цифровизация на сегодняшний день не может полностью перекрыть физические носители информации: на то, чтобы в каждый населённый пункт региона пришёл интернет, банально нет средств.

С руководителями районных газет врио губернатора пообещал встретиться отдельно и обсудить вопрос проведения интернета в отдалённые населённые пункты области. Также он добавил, что необходимо увеличивать качество печати и вёрстки, развивать районную прессу. Важным критерием для популярности газет Гладков считает уровень профессиональной подготовки авторов и качество выпускаемых материалов.

Гладков отметил, что вопрос наличия интернета в населённых пунктах — это вопрос ещё и безопасности. По его словам, важно обеспечить каждому гражданину доступ к телемедицине и получению консультаций специалистов разных ведомств онлайн.

Волнует жителей региона вопрос постепенного умирания сёл. Проблему необходимо решать — молодёжь стремится переехать в город, в малых населённых пунктах отсутствует инфраструктура, не говоря уже о хороших специалистах в области здравоохранения и образования. Гладков сообщил, что в регионе нужно развивать внутренний туризм, для этого необходимо сотрудничать с федеральными ведомствами.

Некоторые образовательные проекты в белгородских школах у врио губернатора вызывают вопросы, он сомневается в их эффективности. Зато видит, что программы, разработанные на коммерческой основе федеральными компаниями, нацелены на то, чтобы вывести из региона талантливую молодёжь и привлечь её работать на выгодных условиях в других областях страны. Гладков сообщил, что местным компаниям необходимо самим разрабатывать проекты для профильных классов и внедрять их на уровне общего образования. В таком случае школьники будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне и будут оставаться в регионе, чтобы продолжить работу на том предприятии, которое предоставило им особые знания.

Ситуацию с многомиллионным штрафом, который получил белгородец за случайный поджог поля, врио губернатора назвал сюрреализмом. При этом он сказал, что во многом информация, публикуемая в разных СМИ, всё-таки вырвана из контекста. Глава региона высказал предположение, что суд не удовлетворит требования в полном объёме и снизит размер штрафа для белгородца, по вине которого серьёзно пострадала местная флора и фауна.

Также врио губернатора рассказал о том, что записаться к нему на приём через телефон всё так же сложно. Вячеслав Гладков ещё несколько раз проводил проверку и самостоятельно звонил по телефонам специалистам, которые занимаются этим вопросом, но положительной динамики в решении проблемы не увидел. По его словам, дважды он сделал ответственным лицам замечания, но на третий раз принял кадровое решение. Что ждёт проштрафившихся сотрудников, он пообещал озвучить в ближайшие 10 дней.

Отсутствие в районах и малых населённых пунктах круглосуточных аптек, больниц и школ Гладков отнёс к проблемам, которые крайне сложно решить. Аптеки должны окупаться, их владельцы не согласятся работать себе в убыток. Поэтому заставить аптечные пункты работать круглосуточно невозможно. Относительно школ и больниц врио Губернатора отметил, что людям из ИЖС следует понимать, что условий, сопоставимых с уровнем жизни в городе, в микрорайонах не будет никогда. Зато есть свои плюсы в частной жизни: отдельно стоящее жильё, своя территория и участок земли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter