Любовь Киреева: Белгородцы не в состоянии платить по 14 рублей за кв. метр жилья

Любовь Киреева: Белгородцы не в состоянии платить по 14 рублей за кв. метр жилья

13 марта , 07:12ОбществоPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
На пленарном заседании, посвящённом развитию сферы ЖКХ Белгородской области, обсудили сумму взносов собственников жилья на капитальный ремонт дома.

Начальник управления капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ региона Денис Суков рассказал, что той суммы, которая накапливается из ежемесячных взносов собственников жилья, на комплексный капитальный ремонт здания не хватает. Чтобы работы проводились надлежащим образом и в срок, требуется больше средств. Для этого собственникам необходимо платить минимум по 14 рублей за каждый квадратный метр жилплощади.

Это усреднённая сумма, дома бывают разные. Есть двухэтажный дом на восемь квартир, и ему этой суммы не хватит. А есть, например, девятиэтажки на три подъезда – там этой суммы точно хватит. Но меньше не получается – на комплексный ремонт не хватает. Денис Суков

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева отметила, что далеко не все белгородцы могут осилить такой взнос.

Понятно, что средств не хватает, и люди очень жалуются, что это не капитальный ремонт, а непонятно что. Жалоб очень много, мы видим проблемы, мы же не с луны свалились. Мы обратились к Цицину (Константину Георгиевичу, генеральному директору госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ – прим. ред.), чтобы была поддержка из средств федерального бюджета. Любовь Киреева

По её словам, жители некоторых домов не проводят собрания и пускают ситуацию на самотёк или вообще отказываются от взносов на капитальный ремонт, не думая о последствиях. По мнению Киреевой, даже минимальное софинансирование поможет частично снять нагрузку с собственников и значительно улучшит качество проводимого капитального ремонта многоквартирных домов.

Надо поддерживать, люди не в состоянии платить взнос по 14 рублей. Качество ремонта должно быть совершенно другое. Людям в этом доме потом жить 45 лет, а может быть, и 100 лет, мы не знаем, сколько (ждать следующего ремонта – прим. ред.). Любовь Киреева

Недавно в Алексеевке выявили нарушение со стороны администрации, которая не платила взносы на капитальный ремонт дома. С октября по декабрь прошлого года администрация накопила долг в 152,9 тыс. рублей. Делом заинтересовалась межрайонная прокуратура, долг полностью погасили.

В ноябре 2019 года Евгений Савченко подписал постановление, согласно которому с 2020 года увеличится минимальный размер взносов на капитальный ремонт МКД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter