Экономист назвал причины резкого демографического обвала в России

Экономист назвал причины резкого демографического обвала в России

13 марта 2019, 12:22ОбществоФото: pixabay.com
Демографическая ситуация в стране становится всё хуже, несмотря на попытки властей подстегнуть рождаемость различными льготами.

Экономист Игорь Николаев отмечает сильное расхождение между прогнозами, озвученными несколько лет назад, и действительностью. Разрастающаяся демографическая пропасть – это не только отголоски 90-х, но и продолжающаяся неопределённость в экономике, падающие шестой год подряд реальные доходы населения и направленность властей на милитаризацию.

Росстат подсчитал, что в минувшем году граждан страны стало меньше на 93,5 тыс. человек – примерно столько проживает в Магадане или Соликамске. По словам эксперта, подобного уменьшения абсолютной численности населения не было в РФ с 2008 года, при этом естественную убыль не компенсируют даже мигранты.

Новый год не принёс положительных изменений: в январе родилось на 10,4 % детей меньше, чем в январе 2018-го, а естественная убыль выросла почти на 14 тыс. человек. Печальная картина с брачными союзами: если в первый месяц 2018-го их заключено 49 тыс., то спустя год едва 31,2 тыс., пишут «Новые известия».

При этом власти охотнее рассказывают о новейшем вооружении и потенциальных врагах, а в такой информационной каше сложно думать о счастливом будущем детей. По мнению экономиста, превращение демографической ямы в пропасть – следствие неопределённости экономических перспектив и тревожности населения в условиях атмосферы «осаждённой крепости».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter