5 тысяч сотрудников может сократить белгородский агрохолдинг «Белая птица»

5 тысяч сотрудников может сократить белгородский агрохолдинг «Белая птица»

13 марта 2018, 11:27
Общество
Photo: FowlPrice.ru
Причиной угрозы увольнений работников является финансово-экономическое состояние компании.

Сложную ситуацию в ГК «Белая птица», из-за которой может лишиться работы половина её сотрудников – около 5 тыс. человек, подтвердило правительство Белгородской области в ответ на запрос «РИА Новости».

О своих финансовых проблемах предприятие сообщило в конце февраля, объяснив сложную ситуацию недополучением субсидий и падением средней цены продукции. Помимо этого агрохолдинг не может завершить ранее начатые инвестиционные проекты из-за санации Промсвязьбанка, основными владельцами которого являлись Алексей и Дмитрий Ананьевы.

По данным «Коммерсанта», ГК «Белая птица» связана с братьями Ананьевыми. Они поддерживали агрохолдинг дешёвыми кредитами. Но как только в декабре 2017 года в банке была введена временная администрация в лице ЦБ, Промсвязьбанк остановил кредитование предприятия. В Центробанке неоднократно указывали, что одной из причин санации банка являлось как раз кредитование компаний собственников.

В региональном правительстве также отметили, что из-за санации банка агрохолдинг не получает финансирование в рамках утверждённых кредитных лимитов, что провоцирует срывы договорных обязательств с поставщиками и подрядчиками. В связи с этим текущее финансово-экономическое состояние компании «Белая птица» действительно вызывает серьёзную обеспокоенность.

В своём сообщении правительство области подчеркнуло, что ситуацию усугубляет снижение цен на мясо птицы во втором полугодии 2017 года, из-за чего снизилась прибыль предприятия. Эти события создали реальную угрозу деятельности компании.

В настоящее время предприятия агрохолдинга расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. Их сотрудниками являются более 10 тыс. человек, из которых почти 5 тыс. заняты в Белгородской области.

Пока, как сообщают региональные власти, предприятия работают в плановом режиме, зарплата сотрудникам выплачивается полностью и без задержек. Но без принятия срочных мер существуют риски увольнения почти 5 тыс. человек только в Белгородской области, снижения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и ощутимого для страны сокращения объёмов выпуска продукции из мяса птицы.

В сообщении говорится, что в феврале губернатор Белгородской области Евгений Савченко вместе с коллегами из Курской и Ростовской областей ходатайствовали на федеральном уровне о создании рабочей группы для решения финансовых проблем «Белой птицы». Они полагают, что нельзя допустить остановку одного из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса страны. Помимо этого внесён ряд предложений для реализации в рамках работы указанной рабочей группы.

Среди них – сформировать графики расчётов и погашения кредиторской задолженности перед основными поставщиками зернового сырья, кормовых добавок, материалов и ветеринарных препаратов с учётом текущего финансово-экономического состояния «Белой птицы».

Предлагается также подписать соглашения с Промсвязьбанком и Россельхозбанком, продлив имеющиеся кредитные обязательства, учитывая ожидаемые сроки достижения «Белой птицей» устойчивого финансового состояния, и принять меры по пополнению оборотных средств для осуществления текущей деятельности.

Правительство области, прилагая значительные усилия для разрешения сложившейся ситуации, уверено, что сотрудники продолжат работать на своих местах. Но всё же отмечает, что при самом пессимистичном исходе все потерявшие работу сотрудники ГК «Белая птица», несмотря на их значительную численность, получат помощь в рамках действующего законодательства, а также от муниципальных и региональных властей.

Уволенным работникам предложат трудоустройство по имеющейся специальности на сельхозпредприятиях региона в предельно сжатые сроки. Но будет также рассматриваться возможность трудоустройства на другие предприятия АПК, в том числе после переобучения, и привлечение к участию в программах развития малого бизнеса на селе.

Группа компаний «Белая птица», основанная в Белгороде в 2004 году, является одним из крупнейших в России производителей мяса бройлера. Объёмы производства компании составляют около 300 тыс. тонн готовой продукции в год. С 2010 года открыто производство в Курской области, а в 2015 году птицеводческие мощности были запущены в Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter