В Харькове вспомнили об Антоне Макаренко

В Харькове вспомнили об Антоне Макаренко

В Харькове вспомнили об Антоне Макаренко

13 марта 2013, 20:50
Общество
13 марта исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого советского педагога первой половины XX века, замечательного писателя, идеи которого не потеряли актуальности до сих пор.

Как сообщает харьковский видеоканал «Первая столица», в Харькове был создан организационный комитет по празднованию юбилея человека, соединившего в своей педагогической практике идеи добра, гуманизма и справедливости на основе трудового воспитания.

Внимание харьковчан к личности Макаренко не случайно - именно в местечке Куряж под Харьковом в 20-30-е годы прошлого века он руководил им же созданной трудовой колонией имени Горького. Сотни беспризорных детей, пройдя через школу Макаренко, сумели вернуться в общество и получили путёвку во взрослую жизнь в качестве его полноправных членов.

Результаты труда учёного-практика поражали современников как в Советском Союзе, так и за рубежом. А его книги «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Марш 30-го года» раскрывают перед читателем необычайное мужество, гуманизм, веру Макаренко в людей и его убеждённость в том, что каждый человек может и должен стать личностью, научившись осознанно и созидательно трудиться. Не случайно в 1988 году ЮНЕСКО назвало А. С. Макаренко в числе четырёх педагогов, определивших способ мирового педагогического мышления XX века.

Вспоминая о юбилее Макаренко, видные украинские учёные и общественные деятели призывают вспомнить о его воспитательной системе в условиях, когда растёт социальное сиротство, теряются нравственные ориентиры подрастающего поколения. По их мнению, в Харькове должны быть созданы Макаренковский центр, воспитательно-трудовые колледжи, молодёжные «творческие инкубаторы». Воспитательная система Макаренко также вполне применима в вузах и техникумах, на заводах и так далее. К реализации этих проектов призываются все неравнодушные люди.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter