Шуховская башня нуждается в защите от коррозии

Шуховская башня нуждается в защите от коррозии

13 марта 2009, 17:17
Общество
Памятник архитектуры, созданный уроженцем Белгородчины, выдающимся российским инженером Владимиром Шуховым, нуждается в антикоррозионной защите. О восстановлении башни сегодня договорились премьер-министр России Владимир Путин и глава Минкомсвязи.

Как сообщает РИА Новости, сегодня на встрече с премьер-министром руководитель ведомства Игорь Щёголев рассказал, что несмотря на жесткие ограничения по финансированию в ближайшее время будут найдены средства для проведения экспертной оценки состояния знаменитой Шуховской башни – первой телевизионной башни. Напомним, автором этого памятника архитектуры выступил инженер Владимир Шухов, имя которого носит Белгородский технологический университет.

Шуховская башня построена в 1919–1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. С 1938 года используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. В настоящий момент сооружение нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter