В Белгороде прошла Всероссийская конференция «Цифровая трансформация госуправления»

В Белгороде прошла Всероссийская конференция «Цифровая трансформация госуправления»

13 февраля, 10:22ОбществоКомпания БФТКонференция
Компания БФТ проводит конференцию ежегодно и впервые в Белгороде.

Традиционно на конференции собираются финансисты со всей страны, в этом году состав участников пополнился специалистами ИТ-сферы. Главной темой мероприятия стало внедрение новых технологий в государственном секторе. Организаторами IX Всероссийской конференции выступили департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области, региональный департамент цифрового развития и Компания БФТ.

Мы были рады поделиться нашим опытом в области финансового менеджмента и региональной информатизации. Хочу отметить, что впервые конференция «Цифровая трансформация государственного управления» встречает финансистов и специалистов в области информатизации на одной площадке. Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области и департамент цифрового развития Белгородской области поддержали данное предложение Компании БФТ. Ведь сегодня мы являемся участниками двух тесно связанных между собой процессов – это развитие финансово-бюджетной сферы и цифровая трансформация госуправления.Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Мероприятие на тему «Цифровая трансформация государственного управления» собрало более 100 участников из 23 регионов страны. Это руководители, заместители руководителей региональных и муниципальных органов власти, ответственных за финансовое управление, социально-экономическое и цифровое развитие.

Я считаю, что самое главное на наших конференциях — это общение профессионалов друг с другом. Обмениваться опытом с коллегами, делиться интересными идеями, рассказывать друг другу о больших и маленьких победах — значит помогать себе и другим развиваться и становиться успешнее.Александр Моносов, генеральный директор Компании БФТ

В своём выступлении Александр Моносов рассказал гостям о трендах в части цифровизации и о новом решении белгородской ИТ-компании в сфере госуправления – технологической платформе «Цифровой регион». Целью создания платформы является объединение информационных систем региона и формирование единой базы достоверных данных для обеспечения взаимосвязи и анализа данных. Данная технология позволяет не только обрабатывать большие объёмы данных о финансовой системе региона с использованием различных бизнес- и аналитических приложений, но и даёт возможность однократного ввода данных и использования их различными информационными системами.

В ходе мероприятия гости и спикеры также обсудили другие важные темы цифровой реальности государственной трансформации, среди которых единая система хранения и управления данными в регионе, развитие межсистемного взаимодействия, управление национальными проектами на федеральном и региональном уровнях, развитие контрактной системы и ЕИС в сфере закупок. Среди главных тем мероприятия также выступали информационно-аналитические инструменты в государственном управлении, бюджет для граждан и инициативное бюджетирование, новые возможности продуктов линейки АЦК.

На конференции выступили с докладами эксперты федеральных ведомств. Минфин России рассказал о региональном аспекте реализации национальных проектов. Представители Федерального казначейства поделились с участниками конференции информацией об автоматизации финансового контроля в 2020 году, направлениях развития ЕИС и Единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, рассказал, как будет модернизироваться Единый реестр отечественного программного обеспечения. В частности он отметил, что планируется серьёзное расширение функционала, благодаря которому Единый реестр станет рабочим инструментом заказчика. Это будет не просто каталог продуктов, а конструктор решений под требования заказчика.

Александр Малахов, начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации поднял тему, которая в последнее время широко обсуждается — это создание национальной системы управления данными. В рамках выступления Александр рассказал о новом законе, который предоставляет механизмы по обеспечению качества государственных данных и обеспечивает недискриминационный доступ к ним.

Поделилась своим опытом создания системы управления финансами и Белгородская область.

IT-технологии помогают создать фундамент для принятия наиболее эффективных управленческих решений. Поэтому правительство Белгородской области выбрало путь поступательной цифровизации бюджетной сферы в тесном сотрудничестве всех органов власти. Результатом многих лет целенаправленной работы является централизованная в масштабе региона система управления финансами и закупками.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

На несколько дней конференция стала эффективной деловой площадкой для обмена опытом, прямого и открытого диалога между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter