Мишустин поддержал предложения ЕР о снижении ставки по ипотеке ниже 8 %

Мишустин поддержал предложения ЕР о снижении ставки по ипотеке ниже 8 %

13 февраля , 18:31ОбществоPhoto: kremlin.ru
Представители партии «Единая Россия» планируют добиваться сокращения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратиться с этим вопросом к Центробанку и правительству. Об этом сообщил в ходе заседания президиума генсовета в среду, 12 февраля, секретарь генсовета фракции Андрей Турчак.

Как сообщает er.ru, Михаил Мишустин выступил в поддержку предложения «Единой России» об уменьшении ставок по ипотеке. Правительству на заседании кабмина поручили подготовку соответствующих предложений. Ипотечная ставка должна реально опуститься ниже уровня 8 %.

«Владимир Путин дал ясно понять, что следует сделать ставки по ипотеке ниже 8 %», – добавил премьер.

«Ипотека сегодня является настоящей кабалой. Несмотря на постоянное сокращение ставок регулятором, банки не спешат умерить свои аппетиты и уменьшать процентные ставки. В прошедшем году размер средневзвешенной ставки по ипотеке равнялся 9,9 %, реальная ставка была в районе 12 %. Такие деньги у населения отсутствуют, и желающих взять на себя такое обязательство становится всё меньше – в минувшем году число выданных жилищных кредитов упало на 13,8 %. Вся эта ситуация разворачивается на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка», – сказал Турчак.

Кроме этого, Турчак напомнил, что 7 февраля ЦБ РФ была понижена ключевая ставка до исторического минимума — 6 %. «Крупные банки пошли на уменьшение ставок формально ниже значения 8 %. Считаем, что даже "рекордно низкая" ставка по ипотеке в 8 % является завышенной и непосильной для граждан. Сегодня созданы все условия для того, чтобы ипотечная ставка снизилась до 5–6 %. Главным образом — в банках с госучастием, которым на рынке ипотеки принадлежит 80 %. При таком сокращении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести жильё стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13 %. Это большое количество людей, которые смогут позволить себе улучшить свои жилищные условия», – уверен секретарь генсовета партии.

Он пояснил, что «Единая Россия» намерена добиться уменьшения ипотечных ставок до приемлемого уровня. «Обратимся с этим вопросом к Банку России и правительству, отыщем совместное решение, как умерить аппетиты банкиров. Зарабатывать огромные годовые прибыли на несчастьях простых граждан — неприемлемо и просто аморально», – сказал Турчак.

Напомним, 10 февраля фракция «Единая Россия» внесла в Государственную Думу проект поправок об использовании маткапитала. Документ создавали в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, которые он озвучил в послании Федеральному собранию.

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с проведением индексации каждый год. Теперь материнский капитал будут выплачивать семьям, где уже с начала текущего года родился или был усыновлён первый ребёнок. Таким семьям будет выплачено 466 617 рублей. При рождении либо усыновлении в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплат должен составить 616 617 рублей, указывается в сообщении на официальном интернет-портале партии. Также поправками предполагается уменьшение сроков принятия решения о выдаче сертификата на маткапитал с одного месяца до 15 дней с даты приёма заявления.

«Требуется сделать так, чтобы инициативы президента как можно оперативнее воплотились в жизнь, начали оказывать помощь российским семьям. После того как закон будет принят, "Единая Россия" окажет поддержку гражданам с его применением на местах, чтобы новые положения работали без лишней волокиты», – пояснил Андрей Турчак.

Председатель общественного совета партпроекта «Крепкая семья», директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха положительно оценила инициативу фракции ЕР о снижении ипотечных ставок.

«В Белгородской области введены региональные меры поддержки для молодых семей, нацеленные на помощь в покупке жилья. Действуют единовременные выплаты семьям студентов, родившим ребёнка, в размере 100 тысяч рублей. Также есть региональный маткапитал на третьего ребёнка – 55388 рублей, который также можно пустить на улучшение условий проживания. Кредит в 3 млн рублей всего под 1 % на пятнадцатилетний период для строительства дома – для семей, готовых переехать в сельскую местность, в рамках программы «Исторические территории, которые требуют возрождения», – рассказала глава общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Светлана Боруха.

Осенью в рамках проекта «Крепкая семья» прошёл круглый стол, где обсуждался уровень ипотечной ставки для молодых семей. На мероприятии представители от финансовых организаций рассказали об условиях предоставления «семейной ипотеки»: семьи, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился 2-й ребёнок, могут претендовать на получение ипотечного кредита с господдержкой на привлекательных для них условиях. Как отметили представители банка, процентная ставка в разных финансовых организациях может колебаться от 4,7 % до 6 %. В числе обязательных условий – покупка недвижимости на первичном рынке от застройщика, ограничение по цене объекта до 6 млн рублей с первоначальным взносом как минимум 20 %. Очень важно, что фиксированная низкая процентная ставка будет актуальна в течение всего срока.

Кроме всего, в регионе работает проект «Новая жизнь», предложенный губернатором области Евгением Савченко. Его цель состоит в обеспечении молодых специалистов и их семей жильём по доступным ценам и на льготных условиях. Проектом предполагается возведение доступного жилья при помощи создания жилищно-накопительного кооператива. Стоимость квартиры «под ключ» общей площадью 30 кв. метров равняется примерно 1,2 млн рублей. В результате стоимость квадратного метра в 1,5 раза ниже, чем в среднем по рынку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter