Каким навыкам обучат людей предпенсионного возраста в Белгородской области

Каким навыкам обучат людей предпенсионного возраста в Белгородской области
Каким навыкам обучат людей предпенсионного возраста в Белгородской области
13 февраля 2019, 14:52ОбществоФото: pixabay.com
На программу в 2019 году потратят 37,6 миллиона рублей.

В регионе будут обучать людей предпенсионного возраста дополнительным профнавыкам по 70 профессиям и 60 специальностям, которые востребованы на рынке труда. В перечне таких профессий: водитель автобуса, газосварщик, кассир, кондитер, колорист, монтажник, парикмахер, повар, оператор ЭВМ, охранник, пекарь, плотник, сварщик и токарь. Пройти курсы по областной программе могут те белгородцы, которым до пенсии остаётся пять лет.

Курсы дадут возможность остаться на прежнем рабочем месте с актуальными профнавыками или устроиться на новое место работы.

Областная программа предусматривает очную, очно-заочную или вечернюю формы обучения, групповые и индивидуальные занятия и дистанционные курсы.

Программа обучения людей предпенсионного возраста в Белгородской области рассчитана на пять лет. Она будет выполняться по указу президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года и по федеральному проекту «Старшее поколение». Ежегодно на проект будет выделяться 37,6 млн рублей: 95 % из федерального бюджета, ещё пять – из областного.

Максимальная стоимость курса 68,5 тыс. рублей, но в регионе намерены установить стоимость курса 20-25 тыс. рублей, чтобы обучить как можно большее число людей. Право пройти такие курсы в регионе имеют порядка 82 тыс. человек. «Сумма достаточна высокая, позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов, преподавателей по выбранным специальностям», – говорит Сергей Нерубенко, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, начальник департамента.

Такие курсы продлятся не дольше трёх месяцев. В этом году в регионе планируют обучить более двух тыс. человек, в то время как федеральная программа устанавливает критерий 600 человек в год.

Обучение возможно по двум вариантам: когда на курсы будут направлять работодатели или когда сами белгородцы – как трудоустроенные, так и незанятые – обратятся в органы службы занятости населения, чтобы пройти курсы.

В первом случае работодатель направляет своих сотрудников на курсы повышения компетенций работников, сам организует площадку для обучения или заключает договор с образовательным учреждением. Служба занятости возмещает затраты работодателю на основании документов, которые подтвердят такие затраты.

Во втором случае центр занятости заключит с белгородцем договор на обучение. Если слушатель курсов не трудоустроен, то во время обучения он будет получать стипендию в размере МРОТ, то есть 11,2 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter