Леонид Дятченко: Финансовые и демографические проблемы поставили вузы в трудное положение

Леонид Дятченко: Финансовые и демографические проблемы поставили вузы в трудное положение

13 февраля 2009, 16:29
Общество
Юля
Ректор Белгородского госуниверситета Леонид Дятченко заверил что, несмотря на финансовые трудности, вуз завершит все начатые социальные программы. И будет не только «бороться за выживание», но и готов развиваться и поспорить за звание научно-исследовательского вуза.

На сегодняшней пресс-конференции, ректор БелГУ Леонид Дятченко рассказал о том, что в этом году вуз столкнётся с проблемами, связанными с последствиями мирового финансового кризиса. Уже сейчас БелГУ экономит на электричестве: в дневное время суток стараются не включать свет. По словам ректора в вузе проведена реорганизация: сократилось число кафедр на некоторых факультетах (некоторые из них объединились), но в тоже время сохранены заработные платы сотрудникам.

«Сейчас идёт борьба за выживание вузов. Финансовые проблемы совпали с демографическими: если семь лет назад, в области было около 23 тысяч выпускников, то в этом году их число чуть больше 8 тысяч, – привёл пример Леонид Яковлевич. – Но университет – пластичная, подвижная структура, поэтому она меняется в зависимости от окружающей обстановки. В настоящее время мы ищем партнёров для дальнейшей работы, готовим специалистов, которые бы могли коммерциализировать свои разработки и таким образом получать прибыль от своей деятельности».

В вузе пока есть несколько незавершённых строек, но ректор заверил, что как только появятся средства, работы будут закончены. На базе отдыха в Титовке «консервируют» строительство санатория-профилактория до лучших времён. Завершат его строительство, как только позволят условия.

По словам ректора, несмотря на все финансовые трудности, вуз не отменяет начатых ранее социальных программ. Однако пришлось немного сократить число бесплатных путёвок для отдыха студентов на черноморском побережье (в 2008 году было 1600, в этом году – 1100). Кроме того, вуз готов принять участие в конкурсе на звание национально-исследовательского вуза. Это позволит получить от государства дополнительные средства, около одного миллиарда рублей.

Что касается бюджетных мест для студентов и оплаты для тех, кто обучается на договорной основе, ректор отметил, что число бюджетных мест увеличиваться не будет, но в вузе есть резервные бюджетные места на заочном обучении. Поэтому учащиеся, которые попали в сложную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на то, что их не отчислят из вуза за неуплату. За помощью студенты могут обратиться к куратору, который поднимет это вопрос на ректорате. К тому же, по словам ректора, для «платников» в БелГУ существуют различные отсрочки по оплате за обучение, как на дневном, так и на заочном отделениях. В настоящее время в БелГУ из 31 тысячи студентов различных форм обучения, около 11 тысяч студентов – бюджетники и более 19 тысяч учатся по договорам.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter