Белгородским пограничникам исполнилось 16

Белгородским пограничникам исполнилось 16

13 февраля 2009, 15:49
Общество
16 лет назад в Министерстве национальной безопасности Росии был подписан приказ «О формировании Отдельного контрольно-пропускного пункта «Белгород». Сегодня сотрудники и ветераны Пограничного управления ФСБ Росиии по Белгородской и Воронежской областям отмечают годовщину образования управления.

Первые пограничники появились в Белгородской области в 1993 году под началом полковника Николая Тингаева на новообразовавшейся границе между Россией и Украиной. Уже к концу этого года на территории девяти приграничных районов  области разместились четыре отделения приграничного контроля и 15 КПП. В 1995 году начальником ОКПП «Белгород» стал полковник Алексей Седашов. В 1997 году в штат отдела вошёл КПП «Валуйки», в 1998 – пункты «Воронеж-аэропорт» и «Белгород-аэропорт», а в 1999 в часть вошли приграничные комендатуры «Грайворон». Ещё одной важнейшей вехой в развитии погранслужбы стало открытие в 2002 году Международного автомобильного пункта пропуска «Нехотеевка».

 

Благодаря работе пограничников удалось предотвратить попадание на территорию страны множества нежелательных людей и товаров. Так, только в 2008 году было изьято контрабанды на общую сумму 160 млн рублей, 16 килограммов наркотических средств, заведено 40 уголовных дел и по разным причинам не пропущено через границу 15 тысяч человек.

В рамках празднования дня рождения ведомства лучшие работники управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям получили личные награды и дипломы.

Отметили сегодня пограничники и 20-летие вывода советских войск из Афганистана – многие из них являются ветеранами афганской войны. Пятеро пограничников из Белгородской области погибли в Афганистане.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter