Доктор на селе – самая важная профессия

Доктор на селе – самая важная профессия

13 февраля 2007, 09:46
Общество
Укрепление первичного звена медицины, как предполагает приоритетный национальный проект «Здоровье», начинается с возрождения маленьких сельских амбулаторий и центров врачей общей практики. Непростая ситуация с кадровым обеспечением сельского медпункта сложилась в с. Березовка Борисовского района Белгородской области.

Центры врачей общей практики на селе пока редкость. И проблемы не всегда связаны с одним лишь материально-техническим обеспечением.

 

Пять лет назад в с. Березовка реорганизовали центр врача общей практики. До этого в знании центра размещалось колхозное общежитие. О тех временах напоминают лишь красочные настенные пейзажи. Затем помещение отдали под амбулаторию. Правда, выделенных средств едва хватило на косметический ремонт. Да и медицинское оборудование не отвечало современным требованиям.

 

И только с введением должности врача общей практики в Березовской амбулатории появились портативная стоматологическая установка, электрокардиограф, сухо-жировой шкаф, глюкометр, офтальмотоскоп, масляный ингалятор «Муссон».

 

Светлана Набережнова – врач общей практики с. Березовка – отметила: «Вообще для врача общей практики положен ещё и УЗИ-аппарат. Но это в далеком – далеком будущем». Березовский центр из четырех имеющихся в районе находится последнем месте по обеспеченности медицинским оборудованием.

 

Основное место работы Светланы Набережновой – Борисовская районная больница. А в местном центре врача общей практики она числится на половину ставки. Своих врачей в селе пока нет. Чтобы кабинет врача общей практики заработал здесь в полную силу, нужны люди. Вот только молодые кадры не спешат в село, где полторы тысячи жителей. А зря, считает Светлана Набережнова, именно здесь начинающий доктор пройдет лучшую проверку на верность профессии. Кроме того, человек быстрее учится, когда всё делает самостоятельно.

 

В ожидании специалистов главный берёзовский врач без дела не сидит. В этом году выхлопотала средства на капремонт. Здесь надеются на перемены к лучшему. Ведь доктор на селе по-прежнему – самая важная профессия.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter