Мать ещё одного призывника пожаловалась на белгородский военкомат

Мать ещё одного призывника пожаловалась на белгородский военкомат

13 января , 19:35ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"армия
Больного сына Халикуловой пытались забрать в армию вместе с Владимиром Корчаком, чья история стала нашумевшей в регионе в конце декабря. Женщина пожаловалась на «беззаконие» и уже обратилась в военную прокуратуру.

Мать Андрея Халикулова обратилась в редакцию «Бел.Ру» сразу после публикации истории о белгородце Владимире Корчаке. 21 декабря его без справок и документов пригласили в военкомат для беседы. В итоге Вову оставили на весь день и собирались забрать служить, хотя у молодого человека гемолитико-уремический синдром, нефропатия, нарушение фосфорно-калиевого обмена и проблемы с коленными суставами. История была громкая, но парня всё-таки отпустили домой, но не из-за многочисленных диагнозов, а с положительным тестом на коронавирус.

Похитили сына

«Моего сына похитили безо всяких документов», — с таких слов Любовь Халикулова начала разговор с журналистом информагентства «Бел.Ру». Как стало понятно из дальнейшего рассказа, её сын Андрей учился в Санкт-Петербургском морском университете. Однако уходить в море не планировал, да его и не взяли бы. У парня с рождения и раннего детства множество серьёзных проблем со здоровьем: гипертония I степени, патология почек, гонартроз коленных суставов II степени и опухоль.

Как только Халикулов окончил вуз в 2020 году, он поспешил в Белгород к друзьям и родителям, у которых он поздний, но долгожданный и единственный ребёнок. Пройти комиссию в военкомате ему предложили сразу в Санкт-Петербурге, тем более, у парня там уже было личное дело. Однако Андрей отказался: решил поскорее увидеть родных и пройти все необходимые процедуры уже дома. Так молодой человек оказался в Белгороде.

По возвращении 4 декабря он сразу сдал тест на COVID-19, начал заниматься пропиской и ждал, пока его личное дело из питерского военкомата перешлют в белгородский. Но долго ожидать не пришлось — Андрея решили забрать в армию.

Не дали выпить таблетки, а из врачей лишь окулист и терапевт

Как рассказала редакции Любовь Халикулова, парень пошёл в военкомат с температурой, так как был уверен, что это лишь для беседы, ведь в местном военкомате даже нет его личного дела. Также Халикуловы уточнили, что парня пустили больного в здание ещё и потому, что в военкомате не соблюдают требования Роспотребнадзора и не измеряют температуру всем, кто входит в здание. Об этом же говорил и предыдущий герой нашей военком-истории: температуру не померяли, на коронавирус сразу не проверили, согнали в общую комнату болеющих и здоровых, а экспресс-тест на COVID-19 сделали лишь Корчаку и только на второй день.

Как итог, призывник пробыл там весь день, в течение которого ему не разрешили даже выпить необходимые лекарства, которые молодой человек принимает ежедневно и по несколько раз в сутки.

Как и Владимир Корчак, Андрей рассказал, что из медкомиссии в комиссариате он прошёл лишь окулиста и терапевта. Хотя когда начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата региона Валерия Гончарова спросили, почему парней показали только двум специалистам, он заверил журналистов, что этого быть не может: в военкомате имеется весь комплекс специалистов-медиков разных направлений и пройти нескольких, минуя других, нереально.

Когда Андрею удалось дозвониться до матери и рассказать ей о случившемся, та сразу же вызвала к военкомату полицию. Женщина посчитала удерживание своего ребёнка там незаконным — без личного дела, без медсправок, с множеством нарушений, с температурой и больным горлом. Почему-то по её просьбе никто из правоохранителей не приехал, тогда белгородка лично примчалась к стенам комиссариата на улице Губкина.

Дальше — военная прокуратура, юристы и Европейский суд

В итоге мать смогла-таки забрать сына на ночь домой, но только благодаря белгородской прокуратуре, куда женщина также успела обратиться за помощью. Возвращаться в комиссариат Андрею не пришлось, ведь целый день без лечения лишь усугубил течение болезни, а к ночи у него поднялась температура под 40°. Любови Николаевне пришлось даже вызывать скорую. В военкомате о заболевании Андрея узнали из заявления его матери и сообщили, что будут разбираться, заболел ли он случайно или это такой способ «откосить» от службы.

Заявление Халикуловой
Photo:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Но как выяснилось, у молодого человека было не просто ОРВИ, а гнойная ангина и лопнули сосуды в глазах. Врач назначил ему месячное лечение и сказал, что с его сопутствующими проблемами со здоровьем опасно переносить такое заболевание на ногах.

Всё произошедшее мать призывника называет беспределом и уже обратилась в военную прокуратуру в Москве, в прокуратуру Белгородской области и к юристам. По её словам, столичная прокуратура заинтересовалась делом семьи Халикуловых. Любовь отметила, что просто так эту ситуацию не оставит и собирается обратиться в Европейский суд.

Я считаю, что они неправы. Так в армию не призывают. Я сына с того света пять раз вытаскивала. Мне даже при рождении его предлагали сдать в интернат, потому что он тяжело болен и умрёт. А сейчас ему уже 23! И я должна своего единственного и больного ребёнка отдать в армию? Вдруг что случится — что делать? Принимать соболезнования, как нам Гончаров сказал? Был бы он здоров, я бы его лично служить отправила в спецназ или морфлот. Любовь Халикулова, мать призывника

В приписном свидетельстве у Андрея стоит «Ограниченно годен к военной службе». Сейчас Халикулов долечивается и параллельно проходит комиссии, подтверждает свои многочисленные диагнозы. Уже подтвердилась гипертония, увеличенные надпочечники и две опухоли, дисплазия межпозвоночных дисков. На данный момент призывнику обследуют разрушающиеся суставы. Врач уже предупредила Андрея, что к лету ему стоит готовиться к операции по замене одного из них.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter