Дегтярев поручил усовершенствовать «мусорную» реформу

Дегтярев поручил усовершенствовать «мусорную» реформу

13 января , 17:33ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Власти Хабаровского края вернулись к вопросам реализации «мусорной» реформы. Ранее глава региона Михаил Дегтярев приостановил эту работу, чтобы разобраться во всех нюансах и не допустить повышения тарифа за вывоз отходов.

«В декабре мы решили на время приостановить реформу для того, чтобы исключить лишние начисления за вывоз мусора. Сейчас перед нами стоит задача оперативно вернуть прежнюю систему вывоза ТКО, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», - отметил Михаил Дегтярев, об этом сообщает transsibinfo.com.

Преобразования в сфере обращения с отходами в Хабаровском крае начались летом, когда в регионе сложилась непростая политическая ситуация. Из-за этого многие вопросы не были до конца проработаны, что в свою очередь привело к некоторым проблемам с реализацией реформы. Например, не все коммунальные службы успели перейти на новую систему расчета тарифов за вывоз ТКО, в результате чего люди стали получать счета с двойными начислениями.

Помимо этого, регион столкнулся с проблемой поиска компании, которая бы взяла на себя обязанности регоператора. Стоит отметить, что Хабаровский край до сих пор имеет только шесть законных объектов для приема ТКО, тогда как несанкционированных свалок здесь порядка 80.

Отмечается, что качество оказываемых услуг по вывозу отходов также вызывает много вопросов. Только в новогодние праздники на местную горячую линию поступило более сотни обращений на эту тему. По информации министерства ЖКХ, на более чем 70% жалоб удалось отреагировать достаточно быстро, а оставшиеся случаи в данный момент еще решаются.

Также во время обсуждений врио губернатора предложил решение “мусорного” вопроса для отдаленных территорий.

«Вероятно, что для северных районов будет лучшим решение к возврату госоператора. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф», - подчеркнул Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter