Эксперты оценили работу обновлённого Совета по правам человека

Эксперты оценили работу обновлённого Совета по правам человека

13 января , 11:23ОбществоPhoto: "Новые известия"
По их мнению, внутренняя ротация положительно повлияла на деятельность СПЧ.

Минувший год отметился как обновлённым руководством Совета (Валерий Фадеев сменил Михаила Федотова), так и включением в состав новых персон (омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, журналист Кирилл Вышинский и глава Центра ПРИСП Александр Точенов).

За год при поддержке госорганов и правозащитных организаций оказана помощь в восстановлении прав свыше 480 тыс. граждан. Работа велась в сфере защиты прав ребёнка в России, в частности по внесению изменений в строительные нормы для профилактики выпадения детей из окон, введению единой системы подчинённости организаций для сирот, принятию решения о разработке плана совершенствования работы ДДИ и устранению практики «разных столов» в школах 14 российских регионов.

Перезагрузку СПЧ оценили опрошенные «Новыми известиями» эксперты. Так, политолог Дмитрий Орлов заметил, что обновлённый состав во главе с Фадеевым «делает неплохую заявку на эффективность», а директор Института новейших государств Алексей Мартынов указал на расширение вектора деятельности Совета.

По его словам, в СПЧ перешли от частных случаев к системным вопросам, волнующим общество. Новый состав, как считает эксперт, явно нацелен на то, чтобы способствовать развитию гражданского общества.

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев также заметил системный подход, продиктованный самим главой СПЧ, который позволит повысить эффективность работы Совета. При этом политолог Дмитрий Гусев среди отличий нынешних заседаний СПЧ от предыдущих отметил снижение политизированности, обсуждение структурных вещей и прагматичность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter