Жители Белгородской области встретят Старый Новый год по традиции – варениками

Жители Белгородской области встретят Старый Новый год по традиции – варениками

13 января 2009, 10:57
Общество
У всех, кто по каким-либо причинам не допраздновал Новый год, сегодня есть шанс исправить ситуацию. Расхождение в юлианском и григорианском календарях позволило появиться ещё одному празднику, имя которому – Старый Новый год. Особенно актуален этот праздник для верующих, которые из-за Рождественского поста не смогли как следует отметить Новый год.

Старый Новый год по праву считается праздником изобилия. В этот вечер принято готовить так называемую щедрую кутью, печь блины, пироги и вареники с творогом, чтобы угощать щедривников, которые до полуночи будут с песнями обходить дома. Так как праздник попадает на Святочную неделю, то в этот день принято и гадать – на погоду, урожай и, конечно же, судьбу.

Узнать, что ждёт в этом году, помогают всё те же вареники. В Белгородской области хозяйки готовят их с различными сюрпризами, каждый из которых имеет своё значение. Попадётся соль – год будет плохой и грустный, сахар обещает сладкую жизнь, зерно – повышение зарплаты, нитка – к дороге, вишнёвая косточка – к прибавлению в семействе, кольцо – к свадьбе, пуговица – к обновке, хлеб – к сытному году и достатку.

Судя по прогнозам аналитического центра Юрия Левады, Старый Новый год намерены отметить более 54 % жителей России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter