Сегодня свой профессиональный праздник отмечают журналисты, работники издательств и полиграфических предприятий

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают журналисты, работники издательств и полиграфических предприятий

13 января 2009, 09:12
Общество
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышла первая русская газета – «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».

После 1917 года этот праздник был переименован в День советской печати и перенесён на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда». Только лишь в 1992 году Указом Президента РФ празднование Дня российской печати было вновь возвращено к исторически дате – 13 января.

В Белгородской области, по информации областного управления печати, официально зарегистрировано более 150 газет (общественно-политических, региональных приложений в центральные издания, информационно-развлекательных, рекламных изданий, корпоративных) и 20 журналов, выходящих общим тиражом 800 000 экземпляров. Журналистское сообщество составляет более 470 человек.

Старейшим изданием региона является газета «Валуйская звезда», отметившая в декабре 2008 года свой 100-летний юбилей. Белгородская область – один из немногих регионов, где сохранилась разветвлённая сеть районных газет. Заслуги белгородских «районок» признаны и на федеральном уровне. Так, редакция газеты «Вперёд» Новооскольского района в конце 2008 года была внесена в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта». По положению сюда включаются лучшие предприятия и организации Российской Федерации.

Сегодня не только профессиональный праздник газетчиков, но и праздник всех работников СМИ, полиграфистов и издателей. Коллектив ИА «Бел.Ру» поздравляет всех коллег с праздником, желает творческих успехов, популярности, процветания, вдохновения, успешной реализации новых проектов, мужества, оптимизма и удачи!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter