30 лет Губкинским тепловым сетям

30 лет Губкинским тепловым сетям

13 января 2005, 09:07
Общество
1 января 2005 года исполнилось 30 лет со дня образования Губкинских тепловых сетей.

С чего же началась история предприятия? Ранее, более трех десятков лет назад, Губкин имел так называемое «ведомственное» тепло. Свои цеха теплосетей существовали на Губкинской ТЭЦ, комбинате «КМАруда» и тресте «КМАрудстрой». Такая разобщенность приводила к определенным разногласиям и нестыковкам, именно поэтому горисполком г. Губкина в 1975 году принял решение создать на базе цеха тепловых сетей Губкинской ТЭЦ, теплосетей и ЦТП комбината «КМАруда» и треста «КМАрудстрой» Губкинское предприятие тепловых сетей. Первым директором был назначен Д.И. Семенов, главным инженером – Н.С. Климова. На их долю выпал нелегкий период становления. Тогда на баланс ГТС было передано 70 км сетей, пять ЦТП и две насосные станции. Численность коллектива не превышала ста человек. В 1975 году реализация тепловой энергии составила 410 тысяч гигакалорий, потребляли ее сто единиц.

Рос город, возрастала и потребность в тепле, соответственно менялась и структура компании. С апреля 1977 года она преобразована в муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» - самостоятельный хозяйственный субъект со своим балансом и расчетным счетом. После объединения с районом забот прибавилось:
с 1995 по 2003 год на баланс МУП принято 22 сельских котельных Губкинского района.

Предприятие постоянно развивалось, строило тепловые сети, возводило новые источники теплогенерации. С 2000 до 2003 года с участием МУП «ГТС» сооружены котельные «Авангард -2», «Школа № 9», «Школа № 8» «Бабровы Дворы – 2». Переведены с угля на газ теплоисточники - «Школа № 10», «Казацкая степь». Модернизирована котельная «ДРСУ».

На протяжении всех этих лет руководили МУП «ГТС» мудрые, знающие люди. Сотрудники компании с уважением и признательностью вспоминают директоров ГТС - Д.И. Семенова, Н.С. Жеребцова, Ю.Ю. Судакова, А.М.Кунягина. Эти люди внесли существенный вклад в становление и развитие предприятия.

С 1 июля 2002 года МУП «Тепловые сети», согласно проекту реформирования энергокомплекса Белгородской области, передано в аренду ОАО «Белгородэнерго», вследствие чего создан филиал ОАО «Белгородэнерго» «Губкинские тепловые сети».

Предприятие образовалось новое, но основные задачи остались прежними – это качественное и бесперебойное снабжение потребителей г. Губкина и Губкинского района теплоэнергией. Коллектив успешно справляется со своими задачами несмотря на то, что 37% от общей протяженности тепловых сетей отработали нормативный срок.

С момента слияния с отраслевой энергетической компанией на ГТС произошли серьезные изменения. В течение 2002 и 2003 года в соответствии с Программой реконструкции арендованного имущественного комплекса был выполнен большой объем работ по замене насосного оборудования на ЦТП и котельных, секций водоподогревателей теплопунктов, что позволило обеспечить надежность в бесперебойном снабжении жителей города и района горячей водой. В рамках областной Программы энергосбережения на четырех источниках тепловой энергии (с. Истобное. Б. Дворы, Авангард-1, Троицкий) установлены приборы учета отпуска тепловой энергии, заменены приборы учета по потребляемому газу. На 17-ти ЦТП смонтированы регуляторы температуры горячей воды на водоподогревательных установках.

Кроме того, в филиале значительно расширился парк персональных компьютеров, внедрена ERP-система SAP R/3, произошла полная интеграция с единой информационной корпоративной сетью ОАО «Белгородэнерго».

В 2003 году структура ГТС существенно изменилась. Теплосети передали на баланс Губкинской ТЭЦ 22 котельные, и приняли, в свою очередь, от ТЭЦ 14,9 км тепловых коммуникаций и одну насосную станцию, на базе которой в 2004 году была построена Мини-ТЭЦ «Лукьяновка».

В настоящее время в структуре предприятия - 3 Эксплуатационных района тепловых сетей, электротехническая, оперативно-диспетчерская, административно-хозяйственная службы, служба механизации и транспорта, химическая лаборатория.

Коллектив теплосетей быстро адаптировался к преобразованиям. И уже в течение ремонтной кампании 2004 года продемонстрировал свой профессионализм в новых условиях. Сотрудники ГТС полностью заменили сеть горячего водоснабжения в 32-х кварталах Эксплуатационного района № 1 и отремонтировали 9,7 км тепловых сетей. Реконструировали пятисотметровый участок магистральной теплосети «ТЭЦ – Микрорайон», заменив там опоры и теплоизоляцию.

На предприятии продолжается интенсивное внедрение современных технологических решений в производство. В минувшем году введена последняя версия системы SCADA, предназначенная для диспетчерского контроля технологических процессов предприятия. Система контролирует температуру, давление, расход теплоэнергии, что повышает эффективность работы тепловых сетей. На ГТС монтируются пластинчатые теплообменники на ЦТП. В селе Никаноровка реконструкция тепловых коммуникаций и сети горячего водоснабжения проведена с применением труб в ППУ-изоляции. Кроме того, в течение 2004 года сотрудники предприятия установили 56 теплосчетчиков на объектах бюджетной сферы, что в будущем поможет контролировать потребление теплоэнергии и горячей воды.

В процессе реструктуризации энергетики Белгородчины «Губкинские тепловые сети» получили статус производственного отделения ОАО «Теплоэнергетическая компания» - нового общества, образованного путем выделения из ОАО «Белгородэнерго», которое начало свою деятельность с 1 октября 2004 года. Исполнительным директором нового Общества назначен М.Э. Чефранов. Директор ПО «ГТС» – В.В. МУХАНОВ.

В настоящее время в коллективе трудится свыше 330 человек. Они обслуживают 360,2 км теплосетей (в однотрубном исчислении), 20 центральных тепловых пунктов, 5 насосных станций.

Любое предприятие – это прежде всего люди. А коллектив – семья, в жизнь которой каждое поколение приносит свои традиции. В ПО «ГТС» работают целые династии – семьи Морозовых, Орловых, Скоробогатовых, Прасоловых, Сперанских, Цукановых, Шабановых, Якуниных, Чуевых и др. Многие из них трудятся на ГТС практически со дня образования.

Основу коллектива составляют лучшие работники предприятия: это - А.Я. Сдержиков - начальник Электротехнической службы, И.Г. Башминов – старший мастер Электротехнической службы, А.Н. Кузубов– мастер Эксплуатационного района № 1, А.С. Бигас – начальник Эксплуатационного района № 1, С.А. Капустин – электрогазосварщик Эксплуатационного района № 2, Ю.М. Башкатов - электрогазосварщик Эксплуатационного района № 1, И.В. Канищев – водитель службы механизации и транспорта, Н.И. Гладышкин – слесарь по обслуживанию тепловых сетей Эксплуатационного района № 3, Н.К. Чуев – руководитель административно-хозяйственной группы.

Многие из них удостоены благодарности Министерства энергетики РФ, награждены почетными грамотами областной и территориальной администраций, ОАО «Белгородэнерго». А оператор теплового пункта Эксплуатационного района №2 О.В. Скоробогатова, как лучший работника ПО «ГТС», занесена на Доску почета ОАО «Белгородэнерго».

Коллектив Производственного отделения «Губкинские тепловые сети» прекрасно справляется со своей основной задачей и делает все возможное для того, чтобы в домах жителей города и района было тепло.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter