Старооскольский водоканал не хочет платить 147 млн рублей ущерба за загрязнённую реку

Старооскольский водоканал не хочет платить 147 млн рублей ущерба за загрязнённую реку

12 декабря 2020, 13:55ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
По словам замглавы администрации Старооскольского горокруга по ЖКХ Игоря Щепина, предприятие принадлежит муниципалитету, а значит, штраф всё равно вернётся в муниципальный бюджет. Однако по федеральному законодательству деньги выплатить водоканалу, возможно, всё равно придётся.

Заместитель главы администрации Старооскольского горокруга по ЖКХ Игорь Щепин прокомментировал историю с крупным штрафом, который Росприроднадзор назначил местному водоканалу. Он напомнил, что водоканал — муниципальное предприятие, а значит, возникла ситуация, когда муниципалитет должен выплатить штраф в бюджет муниципалитета.

По словам Игоря Щепина, они изучили законодательство и пришли к выводу, что вместо «виртуальных платежей» водоканал возместит причинённый природе ущерб реконструкцией очистных сооружений, то есть пустит деньги по назначению.

Также чиновник добавил, что предприятие физически не сможет выплатить такой крупный штраф.

Вместе с тем летом 2020 года был принят закон, по которому платежи по искам о возмещении вреда, причинённого водным объектам, которые находятся в собственности РФ, зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100%. Этот закон приняли после разлива топлива в Норильске.

Напомним, что на неприятный запах и грязную воду в реке Осколе обратили внимание жители села Сорокино. Сотрудники Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора исследовали пробы воды — в итоге выяснилось, что содержание загрязняющих веществ превышало норму. Стоки в Оскол поступали из канализационного коллектора.

Общий ущерб ведомство оценило в 147 млн рублей. Кроме этого, МУП «Старооскольский водоканал» придётся выплатить штраф 150 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter