Запрет продажи пива в жилых домах в Белгородской области прошёл первое чтение

Запрет продажи пива в жилых домах в Белгородской области прошёл первое чтение

12 декабря 2019, 14:18ОбществоPhoto: Надежда Суржина / ИА "Бел.Ру"
Проект закона парламентарии поддержали в ходе 38-го заседания облдумы.

Инициатива принадлежит главе региона Евгению Савченко, который ранее указал на претензии местных жителей к пивным магазинам в многоэтажных жилых домах. Уточнить порядок работы этих торговых точек должны поправки в региональный закон, который регулирует отдельные вопросы в сфере розничной продажи алкоголя.

Как напомнил замгубернатора Олег Абрамов, действующий нормативный акт запрещает розничную продажу спиртных напитков в нежилых помещениях, расположенных в жилых домах, вход в которые организован со стороны подъездов или дворов с детской площадкой. Однако местным жителям этого оказалось недостаточно: в текущем году количество жалоб от граждан на работу пивных точек выросло почти вдвое — с 29 до 48 в Белгороде и с 15 до 30 — в Старом Осколе.

По данным Абрамова, сейчас в этих двух городах насчитывается 1 190 магазинов пива, из которых 391 находится в многоэтажках. Всего в регионе розничной продажей этого напитка занимаются 3 488 объекта торговли, а в многоквартирных домах работают 567 точек.

Законопроект устанавливает запрет на продажу пива и напитков из него, сидра, пуаре, а также медовухи в магазинах, расположенных в жилых домах либо пристроенных или встроенных к ним помещениях, если их общая площадь менее 25 кв. м. Дополнительным фактором станет наличие жалоб от жильцов конкретного дома.

По мнению авторов документа, это позволит предотвратить распространение пивных магазинов мелкого формата и снизить доступность алкоголя. Текст законопроекта опубликован на портале облдумы, поправки к нему будут собирать до 28 декабря этого года.

Проблемный материал о продаже пива на первых этажах многоэтажек и вблизи школ и детских садов делали журналисты ИА «Бел.Ру». Позже о многочисленных жалобах на работу таких магазинов рассказал губернатор Евгений Савченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter