Понятые по делу экс-чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова дали свои показания

Понятые по делу экс-чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова дали свои показания

12 декабря 2019, 15:41ОбществоPhoto: pixabay.com
Очередное слушание прошло в зале Свердловского районного суда.

В суде состоялось заседание по делу Юрия Наумова, которого подозревают в получении взятки. Напомним, что чиновника задержали в конце октября прошлого года, в его кабинете была обнаружена крупная сумма денег, ранее помеченных сотрудниками белгородского отделения УФСБ. За преступление Юрию Наумову грозит до 12 лет лишения свободы.

Сегодня, 12 декабря, свои показания в суде дали свидетели, которые являлись понятыми при пометке купюр для взятки, передаче денежных средств заявителю и во время задержания бывшего начальника управления земельных отношений.

Понятые оказались студентами, обучающимися на одном курсе по юридической специальности. В октябре прошлого года они вместе прогуливались в районе отделения ФСБ, один из сотрудников предложил молодым людям стать понятыми и поучаствовать в проведении следственных мероприятий.

В их присутствии были помечены денежные купюры номиналом 1 000 и 5 000 рублей, продемонстрировано, как работает специальная краска и проявитель. По словам свидетелей, на следующий день они вместе с сотрудником УФСБ отправились для передачи помеченных денег заявителю, который ранее обратился в ведомство с сообщением о возможном нарушении закона.

Эти же молодые люди оказались понятыми и в день задержания Юрия Наумова. Как сообщили свидетели, сотрудник ФСБ в первую их встречу рассказал, где и когда будут проводить задержание подозреваемого. Один из понятых сказал, что сотрудник ведомства даже показал ему фотографию потенциального преступника. Поскольку студентам юридического факультета было интересно, как будут развиваться события дальше, в назначенный день они отправились к зданию управления и снова были приглашены в качестве понятых тем же сотрудником ФСБ, что и в первый раз.

Стоит отметить, что в протоколе, составленном по факту передачи денежных средств Образцову для дальнейших мероприятий, фигурирует криминалист. Однако по показаниям обоих понятых, этого человека во время передачи денег в помещении не было.

Также один из свидетелей отметил, что во время задержания Наумова в его кабинете были обнаружены денежные средства того номинала, серии и номера, что и помеченные в отделении ФСБ. По сообщению понятого, все данные совпали, в файле была та же сумма, которую положили в него при свидетелях.

Ранее в суде сообщалось, что часть денег из файла должен был взять себе Александр Лозовой, который также проходит по делу как инициатор взятки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter