Игорь Ашурбейли предложил организовать «Союз ктиторов России»

Игорь Ашурбейли предложил организовать «Союз ктиторов России»

12 декабря, 14:36ОбществоPhoto: ippo.ru
Игорь Ашурбейли, ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, выступил с инициативой учредить первый в России «Союз ктиторов». Духовенство и православное сообщество России поддержали инициативу.

В отличие от других благотворителей, ктиторы полностью обеспечивают храм не только на этапе строительства и ремонта, а в вопросах обеспечения повседневных нужд и приобретения икон или иных святынь, сообщает NewsNN. Такой вид благотворительности эффективнее разовой помощи, рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Ашурбейли уже долгое время занимается меценатством, а с 2009 года решил заняться полным материальным обеспечением процесса восстановления храма святой Елисаветы. Кроме того, из Иерусалима он привёз такие значительные христианские реликвии, как мощи святых мучениц Елисаветы Феодоровны и Варвары, а из Ватикана − двенадцати апостолов.

Благодаря Ашурбейли из Ватикана была доставлена ещё одна христианская святыня: частица Креста Господня. Она была заложена в копию Годеновского креста, которую привёз ктитор из Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском. Новая святыня была установлена в апреле 2017 года. Это дало начало новой росписи в храме.

Животворящий годеновский крест, как и его копии, считается исцеляющим. Оригинал святыни находится в Годеново, также создаются и копии.

В храме действует Дом причта, который служит для организации праздников, просветительской работы с многодетными семьями и вручения наград паломникам, которые содействуют развитию отношений России и Иерусалима. В планы на будущее входит строительство православной библиотеки и Дома милосердия для помощи больным и малоимущим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter