В этом году прокуратура Белгородской области пресекла 6,5 тысяч нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека

В этом году прокуратура Белгородской области пресекла 6,5 тысяч нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека

12 декабря, 13:19
Общество
Эти данные прозвучали сегодня на торжественном собрании работников прокуратуры, посвящённом 15-летию принятия Конституции России. Согласно Конституции права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, и одной из функций органов прокуратуры является надзор за соблюдением этих прав.

Ежегодно в органы прокуратуры Белгородской области поступает свыше 15 тысяч обращений граждан, по которым даются разъяснения, проводятся проверки, принимаются меры прокурорского реагирования. В этом году органы прокуратуры пресекли 6,5 тысяч нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, что в два раза больше, чем в 2007 году.

Только за нарушения законодательства об оплате труда 125 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Три руководителя предприятий из Белгорода, Губкина, Шебекинского района, имевших задолженность по заработной плате, привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации и отстранены от занимаемых должностей на срок до одного года. По заявлениям прокуроров в судебном порядке взыскана начисленная, но не выплаченная зарплата в интересах трёх тысяч работников на сумму 25 млн рублей.

Защита прав и законных интересов граждан – это не только защита трудовых прав, но и защита прав инвалидов, пенсионеров и других социально незащищённых категорий.

Особое направление – защита прав несовершеннолетних: в их интересах органами прокуратуры приняты меры по устранению 1600 нарушений, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter