Работники 31-го предприятия области пока трудятся в долг

Работники 31-го предприятия области пока трудятся в долг

Работники 31-го предприятия области пока трудятся в долг

12 декабря 2006, 14:07
Общество
Сегодня в Белгороде прошло заседание оперативной комиссии Белгородской области по контролю за своевременной выплатой заработной платы, иных социальных выплат, платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Открыл заседание начальник департамента социальной политики, председатель комиссии Д.В. Худаев. Постановление правительства области от 28 марта 2006 года №63 «О мерах по повышению уровня оплаты труда и погашению задолженности по ее выплате в сфере материального производства области в 2006 году» предусматривает к концу года обеспечение роста средней заработной платы работников в производственной сфере области до 10 тысяч рублей в месяц.

 

 

Губернатором области на заседании правительства 4 августа этого года была поставлена задача по доведению уровня среднемесячной заработной платы на предприятиях и в организациях внебюджетного сектора экономики до размера не менее 5 тысяч рублей в месяц, на сельскохозяйственных предприятиях размер средней заработной платы допускается не менее 3 тысяч рублей в месяц.

 

Однако, по словам Д.В. Худаева, пока не удалось не только довести зарплату до этого уровня, но и полностью до настоящего времени ликвидировать долги по заработной плате.

 

Несмотря на данные обязательства по погашению задолженности на прошлом заседании комиссии 22 августа текущего года, долги по заработной плате в целом по области в ноябре текущего года не только не сократились, а наоборот, увеличились за месяц на 5,7 млн. рублей и составили по состоянию на 1 декабря текущего года 21,2 млн. рублей.

 

По словам начальника управления по труду области В.Н. Германова, среди лидеров по сумме задолженности – Белгородский и Яковлевский районы, а также г. Белгород. По состоянию на 1 декабря в области зарегистрирована 31 организация-должник по выплате зарплаты свыше 1 месяца своим сотрудникам.

 

Сегодня самым распространенным наказанием для таких организаций являются штрафы и дисквалификация руководителя по решению суда. С этого года наказывать можно как руководителя, так и юридическое лицо. Дмитрий Васильевич в качестве дополнительного механизма воздействия на провинившихся предложил сообщать имена и фамилии руководителей предприятий-неплательщиков в СМИ.

 

Как отметил на заседании заместитель областного прокурора А.А. Филимонов, если задержка заработной платы превышает 2 месяца и есть соответствующие предпосылки, на руководителя организации может быть заведено уголовное дело. В настоящий момент прокуратура рассматривает уже 5 таких дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter