Журналисты обнаружили следы преднамеренного банкротства ГК «Севкабель»

Журналисты обнаружили следы преднамеренного банкротства ГК «Севкабель»

12 ноября , 16:58ОбществоPhoto: pxhere.com
В арбитражном суде столицы Российской Федерации проходит рассмотрение дела по иску ООО «ПК Севкабель» к Сбербанку. Последний вместе с банком «Траст» инициировал банкротство старейшего изготовителя кабельной продукции в стране.

Иск в суд подали управленцы ООО «Управляющая компания «Политбюро» (УКПБ). Именно эти люди могут быть причастны к разгрому завода, информирует newia.ru.

В 2017-2018 годах хозяева ООО «ГК «Севкабель» переименовали компанию в ООО «Линия-К». Последняя впоследствии была ликвидирована. Оборудование производства стало собственностью ООО «ПК «Севкабель». Землю и здания получило петербургское ООО «БСПБ Капитал». Фирмы подписали договор аренды, который истек в августе нынешнего года. В итоге предприятие превратилось в «квартиранта» на ранее принадлежащей ему земле.

Производственные активы «Севкабеля» из Санкт-Петербурга приобрел его самарский конкурент, АО «Росскат». Санация над обеими организациями досталась банку «Траст». Вскоре стало известно, что «Росскат» имеет многомиллиардные задолженности по налогам и кредитам, а «Севкабель» стал его поручителем по большим кредитам перед «Сбербанком» и «Трастом» на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. Выходит, что «Росскат» взял деньги, а отвечать пришлось «Севкабелю».

Возможно, что «Севкабель» хотели специально разгромить. Осенью 2017 года функции руководства получила УКПБ. Соучредителями компании значатся Александр Вознесенский, Сергей Ярмилко и Артем Пидник. Именно после их прихода «Севкабель» стал переводить огромные средства на «управленческие расходы». Временами они вдвое превышали суммы за прошлые года.

Между тем, Сергей Ярмилко является соучредителем ООО «Северный кабель». Созвучность в названии и профиле заставляют подозревать, что организация аккумулировала денежные потоки между предприятием и его контрагентами. Отметим, что зимой 2020 года ООО «Северный кабель» учредило ООО «Севкабель-розница». Перед банкротством данная структура сменила название на АО «Севкабель».

Ярмилко пояснил, что одна фирма продает продукцию, а роль остальных «ему неизвестна».

Кусочки складываются в полноценную картину: руководители предприятия искусственно его делят. Так привлекательная территория отходит к застройщикам, а производственные активы — к конкурентам. Сам завод переезжает на новую площадку или закрывается. Топ-менеджеры получают шанс перенаправить денежные потоки в нужную сторону. Часть средств остается в подконтрольных бизнесменам структурах.

Интересно, что истечение договора аренды не заставило глав «Севкабеля» подыскивать новое место. Когда сроки стали поджимать, на предприятии оперативно демонтировали оборудование, отправив в вынужденный простой 500 его работников.

По словам Сергея Ярмилко, завод не перевезли на другую площадку из-за «сложностей выбора нового места и проблемы с финансированием». Примечательно, что проблем с отчислением сотен миллионов на расходы по управлению у предпринимателей никогда не возникало. Будь эти деньги потрачены на заблаговременный переезд, до банкротства могло и не дойти.

Напомним, что на фоне заявлений руководства УКПБ о переезде, оборудование и запасы никто не видел ни на старой, ни на новой площадке.

Суды по займам Сбербанка сильно затормозят развитие завода. Может иски к банкирам управленцы подали для затягивания времени? Последнее нужно УКПБ для окончательного вывода всех активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter