Вылечиться и заражать: как долго переболевшие COVID-19 опасны для окружающих?

Вылечиться и заражать: как долго переболевшие COVID-19 опасны для окружающих?

12 ноября , 11:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Ежедневно в России отмечается стремительный рост числа пациентов с коронавирусом. При этом людей, не верящих в существование нового вируса, становится всё меньше.

По состоянию на 11 ноября в стране медики зарегистрировали 1 836 960 пациентов с коронавирусом. Суточный прирост составил 19 851 больной. С начала пандемии вирус унёс жизни 31 593 инфицированных. Поэтому возникает закономерный вопрос, как долго заражённый человек опасен для окружающих?

Вирус не дремлет

Самую большую опасность представляет бессимптомный носитель COVID-19. Согласно статистическим данным, у 80% пациентов заболевание протекает без проявления каких-либо симптомов. Но при этом один такой носитель с первого дня инфицирования может заразить в среднем 3,5 человека.

Поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путём, любой человек с кашлем может быть опасным. Но заразиться можно и через загрязнённые дверные ручки и поручни в транспорте. Поэтому эпидемиологи просят людей соблюдать социальную дистанцию, носить маски и дезинфицировать руки.

Разносчики заразы

Как ранее говорилось, не у всех пациентов с COVID-19 проявляются признаки болезни. Если у человека бессимптомное носительство, заболевание протекает в латентной форме. Как правило, это свойственно людям с хорошей иммунной системой. Они даже могут не подозревать о наличии вируса в организме и продолжать жить привычной жизнью, заражая при этом окружающих.

Вылечился, значит не опасен?

О коронавирусе специалисты знают не так много. Поэтому у учёных до сих нет информации о том, как долго сохраняется иммунитет у переболевших. Не так давно россиянам сообщили, что тесты на антитела к COVID-19 — пустая трата денег. Они позволяют лишь выяснить, переболел человек инфекцией или нет. И даже положительный результат не даёт права ходить без маски и игнорировать социальную дистанцию. Поскольку вполне возможно повторное заражение, в случае которого болезнь будет протекать тяжелее.

Также у переболевших пациентов возможны такие симптомы, как провалы в памяти, бессонница, жжение в районе стопы. У некоторых появляются кожные высыпания, онемение лица и тела, начинают выпадать волосы.

Как отмечают эксперты, если человек переболел COVID-19, он может быть заразным в течение месяца или даже дольше. Это зависит от человека, от тяжести перенесённой болезни и состоянию иммунитета.

При лёгком и среднем течении инфекция после выздоровления выделяется около десяти дней, начиная с момента, когда человек почувствовал первое недомогание. Если же заболевание протекало в тяжёлой форме — период заразности увеличивается вдвое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter