В России предложили новое решение проблем аварийного жилья

В России предложили новое решение проблем аварийного жилья

12 ноября , 19:47ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единая Россия» подготовила перечень мер, цель которых — ускорение решения проблем с аварийным жильем в регионах РФ. Партией предложено на уровне закона закрепить возможность расселения людей из аварийного и ветхого фонда в индивидуальные дома.

«Параллельно с развитием сегмента ИЖС это нововведение ускорит расселение из ветхих домов в малонаселенных городах, где нет смысла развивать сегмент многоквартирного жилья», — пояснил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Как пишет Nashgorod, кроме этого, он считает, что благодаря этой мере граждане смогут сэкономить на переезде в крупные города. Механизм тоже разрабатывают в партии, в том числе, использование эскроу-счетов при приобретении частных домов и постройки их по типовым проектам.

На особый контроль было поставлено также и определение ограниченно работоспособных жилых зданий. Как считает Якубовский, следует создать правила по их обслуживанию, а прозрачный регламент позволит сократить сумму общих расходов до причисления домов к аварийным. Он также напомнил, что сегодня владеющие таким жильем обязаны вносить стандартные взносы на цели капремонта.

«Логично, это вызывает возмущение у населения. Следует уменьшить эту плату», — сказал Якубовский.

Другим предложением партии стала цифровая трансформация оценки состояния домов.

«Владеющие жильем, а также другие заинтересованные граждане должны обладать возможностью иметь доступ к заключениям о состоянии дома и его конструктивных элементах в цифровом виде. Для этого требуется изменить процедуры оценки состояния домов — они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом формате», — заявил Александр Якубовский.

Среди прочего, требуется переход к реестровому принципу ведения электронных заключений об аварийном положении жилых домов.

«Это не только позволит в самые оперативные сроки исключить возможность двоякого толкования итогов обследования, но также увеличит степень доступности этих весьма важных для людей сведений. Также сократится число споров, а оспаривать итоги оценки, при такой необходимости, будет легче», — добавил депутат.

В ЕР также предложили создать единую цифровую базу МКД, в которой домам присвоят свои идентификаторы. По нему можно будет устанавливать сроки эксплуатации и типы зданий.

За инициативу партии высказались в Минсторе, там подчеркнули ее актуальность.

«Самим людям нужны качественные и достоверные данные об их жилье. Эта информация требуется ресурсоснабжающим, управляющим компаниям — тем, кто планирует и организует капремонты или проводит расселение из аварийных жилых домов. Мы повсюду используем информацию, и она должна быть в общем доступе. Очень важно, чтобы эта проблема разрешилась», — уточнил первый замглавы Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Как сообщает сайт ER.ru, ранее ЕР внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, касающийся единого механизма комплексного развития территорий и сноса ветхих и аварийных домов. Он предполагает проведение реновации по всей России.

«В условиях рыночной экономики особенно важна социальная направленность программ. Большинство граждан, проживающих в аварийных домах, не в состоянии самостоятельно приобрести новое жильё. Адресная программа Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019–2025 годах является комплексной и направлена на реализацию конституционных прав жителей Белгородской области на жильё. Программа предусматривает поэтапное решение проблемы с учетом возможностей бюджетного финансирования различных уровней. Проект успешно реализуется на территории Яковлевского городского округа. Так, в посёлке Яковлево переселены более 34 домов, построена новая школа, новый детский сад, завершается строительство храма, разбиты скверы. В Старооскольском городском округе на 2020 год запланировано расселение 17 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 4 534,66 кв. м, состоящих из 121 жилого помещения, где проживает 248 человек», — сказал заместитель руководителя фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Белгородской областной думе, первый заместитель секретаря регионального отделения партии Юрий Клепиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter